道之驛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位於愛知縣田原市日本國道42號日语国道42号旁的道之驛「道之驛赤羽根Loco Station日语道の駅あかばねロコステーション」(道の駅あかばねロコステーション)。
道之驛經常與鐵路車站共構或比鄰設置,例如位在三重縣龜山市日本國道1號旁的道之驛「關宿日语道の駅関宿」就是一個緊鄰在鐵路車站旁(JR西日本關西本線關車站日语関駅 (三重県))的例子。

道之驛道の駅,官方英譯為Road Station)是一種日本公路設施。由國土交通省(制度開始時仍稱為「建設省」)負責登錄認可,道之驛是指一種設置在一般公路旁、具有休憩與振興地方等綜合功能的道路設施,其作用非常類似設置在高速公路(自動車道)旁的服務區(Service Area, SA)與休息區和製英語中稱為「Parking Area」,PA)等公路設施。

直到2014年4月4日止,日本全國共登記有1,030個道之驛。

定義與簡介[编辑]

根據定義,對於一般的道路利用旅客而言道之驛需具有休憩的機能;對於旅客或道之驛所在地當地的民眾而言,道之驛需具有發送訊息的機能;對於以道之驛為中心的鄰近地區而言,道之驛需具有提攜地方發展的機能[1]。符合這三點定義並通過官方單位登記審核的設施單位,才能冠上「道之驛」之名營運。

道之驛通常都擁有24小時皆可提供服務的停車場廁所與旅客服務中心之類可提供訊息的設施,但除此之外,也常可在道之驛內見到與當地文化、知名景點、特產有關的各種商業或服務活動,例如農產物直售所(農產品直銷中心)、商店餐廳等。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 道の駅とは?(日本全國「道之驛」聯絡會議 事務局)