道依茨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Deutz AG
公司類型 股份有限公司
成立 1864
代表人物 Dr. Helmut Leube,主席
總部地點 德国科隆
業務地區 全球
產業 运输
產品 发动机卡车
營業額 136.3万欧元(2008年)
净利润 Euro 120.63万欧元(2008年)
員工人數 4701(2008年)
網址 http://www.deutz.com

道依茨Deutz AG)是德国科隆的一家发动机生产商。其商标启用于1964年,M表示乌尔姆的Magirus公司(Magirus-Deutz),中间高耸的尖象征乌尔姆主教座堂

历史[编辑]

珀尔茨(Porz)的道依茨生产厂

公司创建于1864年,当时名为N. A. Otto & Cie。创始人是四冲程内 燃机发明者尼古拉斯·奥托,其他曾经在其麾下工作的名人包括欧根·兰根(Eugen Langen)、戈特利布·戴姆勒威廉·梅巴赫、普劳斯珀尔·劳兰治(Prosper L'Orange)和埃托雷·布加蒂

起初,尼古拉斯·奥托和他的搭档、律师欧根·兰根都对汽车没什么兴趣,只是生产固定发动机[1]。19世纪70年代中期,技术负责人戈特利布·戴姆勒因鼓吹生产汽车,为以削弱其影响而被分配到公司的圣彼得堡工厂,后来与威廉·梅巴赫一同辞职[2]

道依茨也曾生产过农业机械,例如联合收割机拖拉机(后来将农业机械部分出售给一家意大利公司SAME(Società Accomandita Motori Endotermici),以及商用车,例如卡车客车。公司总部位于科隆珀尔茨区,2004年起生产液冷和风冷柴油机。大部分产品都产自曼海姆的生产部门,该部门曾经属于一家叫MWM的公司。道依茨接管之后,工厂专门生产船用发动机,目前生产燃油和燃气均可驱动的船用发动机和发电机。道依茨同时在西班牙等国拥有生产基地;2006年12月7日与中国一汽集团大连合资成立子公司,年产五万至十万台发动机。

二战期间,公司以Klöckner Humbolt Deutz AG的名义奉命生产火炮。

使用道依茨发动机、Magirus品牌的商用车在1960-1980年受到欢迎。

发动机[编辑]

道依茨大柴生产的BF6M1013-26E3柴油发动机

道依茨生产的发动机涵盖4到4000千瓦,有风冷、油冷或水冷型号。

2007年,“道依茨动力系统”(Deutz Power Systems)分部被卖给3i,道依茨目前只生产销售道依茨品牌发动机,只为客户生产发动机,不参与机械产品市场竞争。

2008年10月1日,道依茨动力系统更名为MWM(曼海姆机械有限公司,Motoren Werke Mannheim AG),实际上是恢复了旧名称。这家公司可上溯至1871年卡尔·奔驰打下的基础,从奔驰公司剥离出发动机业务后改名为MWM,后来Klöckner-Humboldt-Deutz(道依茨)在1985年将其收归麾下。最终,这家公司绕了一个大圈子后又恢复了MWM这个名字[3]

注释[编辑]

  1. ^ Georgano, G.N. Cars: Early and Vintage, 1886-1930. (London: Grange-Universal, 1985)
  2. ^ Georgano.
  3. ^ http://www.promotion-mwm-energy.de/index.php/en/press-room.html

外部链接[编辑]