道信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道信像

道信(580年-651年),俗姓司馬,原籍河內(今河南省沁阳市),後遷蘄州廣濟縣佛教禪宗四祖。

生平[编辑]

道信幼年即出家為沙彌,從三祖僧璨學禪法十年,在道信二十一歲時(西元 600年),僧璨去了羅浮山,道信就過著獨自的修學生活。大業年間得到朝廷許可,正式出家,配住吉州(今江西省吉安縣)寺。後行腳於江南一帶,經廬山大林寺,受僧俗所請,住於此寺十年。大林寺是智鍇創建,智鍇原為三論宗興皇法朗門下,又從天臺智顗修習禪法,《續僧傳》卷17〈智鍇傳〉中說他「修習禪法,特有念力」。在這段時間中,道信受三論宗天台宗影響,將天台禪觀融入禪宗之中。最後,道信至蘄州黃梅(今湖北黃梅縣)破頭山(也名雙峰山)建寺,居三十餘年,寺中有僧俗五百多人,禪宗至此大興。據稱唐太宗曾四次召道信入京,道信都辭老不去。後傳弘忍,為禪宗五祖。

禪風[编辑]

淨覺楞伽師資記》說:「信禪師再敞禪門,宇內流布,有菩薩戒法一本,及制入道安心要方便門,為有緣根熟者說。我此法要,依《楞伽經》諸佛心第一;又依《文殊說般若經》一行三昧,即念佛心是佛,妄念是凡夫。」

道信禪師的禪法有以下幾個特色:

外部链接[编辑]

前任:
僧璨
漢傳佛教禪宗
四祖
繼任:
弘忍