道士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道士

道士是信奉道教教徒,以从事道教活动为职业。《太霄琅書經》稱:“人行大道﹐號為道士。……身心順理﹐唯道是從﹐從道為事﹐故稱道士。”其中女性的“坤道”,又稱女冠,俗稱道姑但是道士早期是也称谓道事(即奉道行事),只是后来与道士混淆了;男性的道士称为“乾道”,也称道人、羽士、羽客、黄冠等,又尊稱為道長。初步统计,至2011年,中国有道士近10万人[1]

歷史[编辑]

道家思想最早可追溯到老子莊子[2]。秦始皇時已有方士,秦始皇令徐福帶童男女五百人入海求神仙及不死之藥。道士之名傳之久遠,《春秋繁露‧循天之道》有「古之道士」一詞,但不是指道教徒。真正的道士之稱始於漢代,張道陵創立「五斗米道」,奉老子為教主,靈帝時,张角創立太平道之後,始有道教之名。但道士一詞仍經常混用。晉代葛洪《抱朴子·內篇‧明本》亦有“惟道家之教,使人精神專一,動合無形。”。不过道士一词是在寇谦之时期才开始广泛使用,因为早期道士是从梵语沙门意译过来翻译成道人,道士,贫道等意思专指出家求真理之人,不指在家修道士。

成型[编辑]

道教
Yin and Yang.svg
入門

道士是學之人的泛稱,佛門弟子亦可稱道士。南北朝时代又以道人稱佛門,但到了唐朝道人又專指道士。總之,即使是到了唐朝,道士、道人、方士等名詞還是經常混用[3]。“真人”又是道士的一種尊稱。南北朝的道士尊称张陵为“正一真人”,许谧为“上清真人”。東晉《太極真人敷靈寶齋戒威儀諸經要訣》云:“夫先生者,道士也。於此學,道成曰真人;體道大法,謂之真人矣。”《太上洞玄灵宝出家因缘经》真正定義了道士的職務:“所以名为道士者,谓行住坐卧,举心运意,唯道为务;持斋礼拜,奉诫诵经,烧香散花,然灯忏悔,布施愿念,讲说大乘,教导众生,发大道心,造诸功德,普为一切,后己先人,不杂尘劳,唯行道业”[4]。《唐六典》卷四云:“道士修行有三号:其一曰法师,其二曰威仪师,其三曰律师。其德高思精,谓之炼师。”按地域,道士又可分為茅山道士、羅浮道士等。《三洞奉道科誡》將道士分為六階:“一、天真道士,二、神仙道士,三、山居道士,四、出家道士,五、在家道士,六、祭酒道士。”,道士中被認為道功最高者,稱為“高功”。閔智亭道長《道教雜講隨筆》述:“全真高功一定須得到上一代高功的「撥職」才是合格高功。”北魏人寇謙之改革天師道,自稱天師,自此道教徒可在家立壇。

特徵[编辑]

道士的服装称为道袍,是一种中国古代的汉服,还要戴古代的冠巾,脚上穿的鞋叫做云履。道士进行宗教活动的场所称为道院或者,他们大多住在这些宫观里面。当然现在穿里面的是满清马褂的道服。

现代道士有两种:全真教的道士需授戒,方算正式,類似佛教僧侶,是出家的,留蓄髮,头顶挽,大部分素食,强调清修。

現代正一道的道士一般不須蓄发,修炼特别强调符箓,多半可以结婚、吃,也称火居道士,較少部分離妻斷肉,主要从事道教仪式活动。现代正一派弟子须经过授箓才成为有资格的道士,

“道士”一词在古時也可指一般学道、务道之士。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国道教平稳发展 现有近10万道士. 凤凰网. 
  2. ^ 隋書·經籍志》云:“元始天尊開劫人,經四十一億萬載,所度皆諸天,仙乃命又真皇人,傳授世上” ;張君房輯《雲笈七籤》說:“道教起源於無始以前的天真皇人,於峨嵋山授《靈寶經》於軒轅黃帝,又授帝嚳於牧德之台,師資相承,蟬聯不絕”,而“今人學多浮淺,唯誦道德,不識真經即謂道教起自莊周,始乎柱下,則謬言矣”。葛洪《神仙传》更谓:“自伏羲至三代,显名道士,世世有之,其老子者,盖得道尤精者也。”
  3. ^ 《南齊書‧顧歡傳》載“道士與道人戰儒墨﹐道人與道士獄是非”。
  4. ^ 《道藏》第6册139页


三姑六婆
三姑尼姑 | 道姑 | 卦姑
六婆牙婆 | 媒婆 | 師婆 | 虔婆 | 藥婆 | 穩婆