道奇Charger

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dodge Charger第7代

道奇Charger (另稱:道奇充電器、衝鋒者、突襲者....等)是由克萊斯勒集團旗下品牌道奇所生產的一个系列的大型肌肉跑房車,首次亮相在1964年的车展上。它实际上由三个系列的底盘基础上制作的数个系列车型组成(至2014年),均采用Charger名号。除用于高性能车型外,它也曾应用在次紧凑型车、双门跑车等。[1]

現在的存續[编辑]

2004年仍在戴姆勒克萊斯勒時期趁著克萊斯勒推出了以LX底盤基礎開發的300C後,隔年便將Charger復活,基本架構是跟300C一樣的,就連引擎也是與300C共用。

B-body 第一代 (1966)[编辑]

第一代

第一代車型是以Polara為基礎,再加以運動化而衍生的車款。 其衍生車為:Dodge Coronet、Plymouth GTX/Sattellite/Belvedere等。

B-body 第二代 (1968)[编辑]

第二代

概要[编辑]

短短2年推出第二代改款車型,因為電視曝光率高所以才成為最受歡迎的一代。

動力[编辑]

引擎提供除了Magnum系列引擎外,還有HEMI引擎可選,最大排氣量為7.2升。這一代車型在60年代後葉是肌肉車全盛時期,所以肌肉車市場引擎的選擇有很多,克萊斯勒也沒有懈怠這個商機。

車型介紹[编辑]

第二代Charger,延續前代使用啟閉式頭燈,並且每年都有小改款。 第二代車型分有Charger SE、Charger R/T、Charger 500,不過在1969年因應NASCAR賽車推出限量1000台的Charger Daytona,然而自Daytona推出後,Charger 500的注目率越來越少。

出現電影[编辑]

  • Bullitt (1968)
  • The Dukes of Hazzard (飆風天王) (電影版:2005)
  • The Dukes of Hazzard:The Beginning (飆風天王前傳) (2006)
  • The Fast and The Furious (玩命關頭) (2001年開始)
  • 3D怒火狂飆 (2011)
  • 沙漠毒蠍 (2001)

B-body第三代 (1971)[编辑]

B-body第四代 (1975)[编辑]

L-body (統稱第五代) (1982)[编辑]

LX-body第一代 (統稱第六代) (2005)[编辑]

LX-body第二代 (統稱第七代) (2011)[编辑]

  1. ^ Swan, Tony. 2015 Dodge Charger. Car and Driver. April 2014 [18 April 2014].