道威斯計劃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

道威斯计划(Dawes Plan)又称为道斯计划,在1923年由美国提出,用以舒缓德国凡尔赛条约赔款而承受的巨大财政压力。1919年,第一次世界大战结束。盟军要求德国按照条约赔偿66亿英镑,令德国经济严重衰退。1923年,由于德国未能及时赔偿,法国比利时军队占领德国西部工业重镇、盛产钢铁鲁尔区。这不但令德国人民震怒,而且还增加其经济负担。

鲁尔区富含重工業礦產,但是放棄佔領卻使得日後德國有能力發動二戰

为了解决困局和让德国继续赔偿,盟军赔款委员会任命美国管理与预算办公室主管查尔斯·盖茨·道斯主持计划,希望寻求让各方同意的方案。

道斯的委员会有十人,由比利时、法国、英国意大利与美国分别派出两名代表。委员会负责寻求解决方案,协助德国在战后赔款,而赔款金额是大约二百亿纸马克 (Papiermark,因鲁尔事件大幅贬值的马克) 。道威斯计划重点如下:

  1. 盟军撤出鲁尔区;
  2. 德国在首年赔款十亿马克,然后在往后四年之内每年赔款二十五亿;
  3. 在盟军监察下,德国国家银行 (Reichsbank) 将会重组;
  4. 德国会得到主要来自美国的外国贷款;
  5. 赔款应该包括交通运输关税货物税等德国所得税款。

计划得到德国与盟军的同意在1924年9月生效。虽然德国经济复苏,能够迅速赔款,但不久后又见困乏,难以长久维持赔偿。结果,美国在1929年改用杨格计划来帮助德国。