道宣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

道宣(596年-667年),俗姓錢,唐朝吳興(今浙江湖州市)人,一說丹徒(今江蘇丹徒)人,生於長安。漢傳佛教律宗南山宗初祖。


生平[编辑]

道宣15岁于日严寺出家,20岁到大禅定寺具足戒,先后依止智顗智首律师钻研律学。之后四方参学。唐武德七年(624年),道宣结庐终南山,居净业寺。此后四十余年,除被礼请参加玄奘法师在长安的译场外,均在净业寺潜心禅定,研究律学。后人因他长期居于终南山,并在净业寺树立律学范畴,即称他所传弘的《四分律》学为南山宗,并称他为南山律师。

乾封二年(公元667年)入寂。唐懿宗咸通十年(公元869年)特谥号「澄照」。

道宣门下有受法传教弟子千人,相继阐扬他的遗教弘化最盛,朝野崇奉,南山一宗风行更广。至今中国出家僧徒,还大多以他的《四分律》学为行持的楷模。

佛学贡献[编辑]

道宣著述颇丰:所著《四分律删繁补阙行事钞》、《四分律删补随机揭磨疏》、《四分律比丘含注戒本疏》、《四分律比丘尼钞》、《四分律拾毗尼义钞》称为南山宗五大部;另其所著之《续高僧传》、《广弘明集》等,均为佛教文史学上的重要名著。道宣的学说可详见于南山宗。另外還有《量處輕重儀》。

道宣为维护佛门的地位也作出了不可磨灭的贡献。唐李渊李世民李治三代,奉行比较开明政策建立大唐帝国后,为维持统治地位,对日益壮大的佛教采取高压政策。唐高宗李治时,敕令僧人跪拜君亲。为维护佛门的地位与律仪的纯粹,道宣率弟子多次与皇权周旋,终于护法成功,迫使高宗收回了敕令。

参看[编辑]

外部联接[编辑]