道岔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道岔原理基本示意图

道岔為铁路軌道兩線交叉處使車輛能安全又順利轉入他軌的线路连接设备,在线路交叉频繁的车站被大量使用。

每一組道岔由轉轍器岔心、两根護軌和岔枕組成,由長柄以槓桿原理撥動兩根活動轨道,使車輛輪緣依開通方向駛入預定進路。

構造[编辑]

轉轍器[编辑]

转辙器是控制列车在道岔上行驶方向的部件。通常由人工或电信号控制。

岔心和护轨[编辑]

岔心和两侧的护轨

設置於定位與反位交叉處的設備,使車輛行於一軌,輪緣可以通過另外一軌,主要由四根軌條構成,材質及形狀皆與一般軌條相同。由于道岔岔心处留有“有害空间”,危害行车安全,故在与岔心对应的外侧轨道需要安装护轨以保证列车行驶方向。

可动心道岔

根据岔心的种类可将道岔分为固定道岔和可动心道岔。前者岔心处四条钢轨用铆钉被固定在枕木上,后者岔心根据行驶方向小幅移动岔心以消除某一方向的“有害空间”。在高速铁路中,可动心道岔被大量使用以保证列车以较高速度安全地通过道岔。[1]

常见道岔的种类[编辑]

单开道岔(single turnout)[编辑]

单开道岔由转辙器、辙岔、护轨及连接部分和岔枕组成。转辙器是用来引导机车车辆由正线转向侧线或由侧线转向正线的转向设备;辙岔及护轨是使机车车辆的车轮由一股钢轨越过另一股钢轨的过渡设备;转辙器和辙岔由连接部分连接。   转辙器由一对尖轨、一对基本轨、转辙装置及一些连接零件所组成。转辙装置也称扳道器,由闸座及道岔表示器、拉杆、拐杆等组成,以来操作尖轨的左右摆动以及改变道岔的开通方向。辙岔设置于道岔侧线钢轨与主线钢轨的相交处,护轨设于辙岔的两侧。辙岔由翼轨和叉心组成,翼轨是叉心旁边两根弯折的钢轨,是车轮进出叉心的过渡装置。叉心两工作边的交角,称之为辙叉角,辙叉角的余切值称之为辙叉号。连接部分的作用是连接转辙器和辙岔,他有直股和曲股两部分,直股和普通直线线路一样,曲股一般为圆曲线,也叫导曲线。

对称道岔/双开道岔(equilateral turnout)[编辑]

双开道岔的组成和单开道岔基本相同,也是通向两个方向的道岔;其与单开道岔的区别在于,双开道岔的前进方向是一左一右,成“人”字形,而单开道岔的前进方向为一直一侧,成“卜”字形。

三开道岔(three-way turnout)[编辑]

三开道岔是从一个方向的道岔可以通往三个方向去的道岔,主要是由直线钢轨、两股曲线钢轨、两对尖轨、三副辙叉组成,中间辙叉的心轨理论尖端在中线上。通常在编组站、货场、机务段内铺设。 三开道岔如同Ψ形。当地形条件限制,不可能有足够的长度来排列两组单开道岔时,才采用三开道岔。

交分道岔[编辑]

分为单式交分道岔(single slip switch )和复式交分道岔(double slip switch)两种。用于不止一条线的相互交叉。

提速道岔[编辑]

提速道岔和非提速道岔的区别在于锁闭的装置以及方式上面。非提速道岔采用的是在转辙机内部进行的锁闭所以一般采取的是内闭锁的方式;而提速道岔,根据中华人民共和国目前的相关规定,在时速为120公里及其以上的区段要采用外锁闭方式的提速道岔[2]

道岔的号数[编辑]

道岔的号数等于辙叉心处角度的余切值(cotangent)。因此道岔的号数越大,辙叉角的度数就越小,长度也越长,故列车侧向通过的最高速度限制也越大。在中国大陆常见的道岔有9号、12号、18号、24号[3]武广客运专线上的一些车站使用了42号和50号道岔,后者的侧向通过速度限制达到了220km/h[4]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 分道扬镳说道岔. 中国科普博览. [2010-01-27] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ Template:铁路技术管理规程
  3. ^ 道岔号数. 中国数字科技馆. [2010-01-27] (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 武广铁路客专国内首次使用50号道岔. 中华铁道网. 2009-12-22 [2010-01-27] (中文(中国大陆)‎).