道德虛無主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

"道德虚无主义"(英文:“moral nihilism”或“ethical nihilism”)观认为没有什么本质上是道德或不道德的。例如,一个道德虚无主义者会说,杀人——无论出于何种原因——本身既无固有的正确性,亦无固有的错误性。道德虚无主义者认为道德来自于构建,是一套人造的复杂规则和建议。道德信奉者可能在心理,社会或经济上占据优势,但道德本身不具有绝对的真实性,它甚至不具有相对的真实性。

道德虚无主义既不同于道德相对主义,也不同于道德普遍主义道德相对主义允许主观判定道德陈述为真实或虚假,但它不向道德陈述指定任何静态真值道德普遍主义则认为道德陈述具有客观意义上的真假。道德虚无主义意味着道德怀疑论

道德虚无主义的形式[编辑]

据辛诺特 - 阿姆斯特朗(2006A),道德虚无主义的基本论点是:“没有什么是不道德的。”(§3.4)。然而,这个论点存在多种表达形式。道德虚无主义有两种重要的表达形式:误差理论表现主义

表现主义[编辑]

道德虚无主义的表达形式之一是表现主义。表现主义否认“道德判断试图对道德的特质进行描述”的观点。表现主义者认为,当某人说某事不道德(immoral)时,他并未论及此事的对错;人们作道德判断时,仅是表达情感,而非陈述事实。“我们没在卖力地说,嘿,世界是这个样子的。我们没在起劲地唱,瞧,这些行为,动机,政策里具有这样的道德特征。恰恰相反,我们在发泄自己的情绪,或是指挥他人以某种方式行事。比如说,当我们谴责酷刑时,我们这么做——表达反对,道出厌恶,抗拒执行,鼓动他人参与抗拒。我们可以做这么多事,其间半句实话不必。”

因此表现主义归属于非认知主义。道德上的非认知主义认为,道德陈述缺乏真值。

误差理论[编辑]

全局虚构[编辑]

失败预设[编辑]

历史上的道德虚无主义者[编辑]

批评[编辑]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

参考书目及进一步阅读[编辑]