道斯普伦加斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

道斯普伦加斯(立陶宛语Dausprungas,也称为Dovsprunk,?-?),是第一位立陶宛国王明道加斯的兄长。道斯普伦加斯只在1219年与哈利奇-沃里希连签署的和约中被提到一次,属于立陶宛方的21位公爵中5位上等公爵(其他4位是日温布达斯道约塔斯明道加斯韦利盖拉——道约塔斯的兄弟)之一。因为道斯普伦加斯是明道加斯唯一已知的兄弟,所以明道加斯的两侄子埃迪维达斯陶特维拉斯被认为是他的儿子。如果这事属实,道斯普伦加斯就是加利西亚的丹尼尔的岳父,他也与维金塔斯的姐妹结婚。因为众所周知明道加斯为了夺取权力会杀害亲人,也因为道斯普伦加斯未再被其他文献提及,有些人暗示他是被明道加斯杀死的,但其他人否定这种说法,因为他的儿子到1248年仍统治他们的土地。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  • (立陶宛文) Ivinskis, Zenonas. Dasprungas// (编) Vaclovas Biržiška (编). Lietuviškoji enciklopedija. Kaunas: Spaudos Fondas. 186–188. 1937.