道格拉斯·科爾曼

维基百科,自由的百科全书
(重定向自道格拉斯·高爾曼
跳转至: 导航搜索

道格拉斯·科爾曼英语Douglas L. Coleman,1931年10月6日-2014年4月16日),美國生物化學家,他在1954年於加拿大安大略省麥克馬斯特大學McMaster University)理學士畢業,隨後在1958年於威斯康辛大學University of Wisconsin)取得生化系博士學位後,便一直在傑克遜實驗室Jackson Laboratory)擔任研究工作,直至1991年退休。

1998年,他被選為美國國家科學院院士。此外,他與另一位科學家傑弗理·弗理德曼Jeffrey M. Friedman)一起獲得2009年邵逸夫生命科學及醫學獎及2010年的艾伯特·拉斯克医学研究奖,以表彰其發現瘦素leptin)之貢獻。

發現瘦素的過程[编辑]

退休前,科爾曼一直利用實驗室老鼠來研究癡肥糖尿病的關係。

當時科爾曼有一個假設,老鼠的血液循環系統中可能有一種激素與肥胖有關,為此他開始著手研究,對像是兩種基因變異的老鼠,分別稱為DB糖尿病老鼠及OB癡肥老鼠。

由於那段時間沒有基因排序技術,科爾曼設計了一個「聯體實驗」,將兩隻老鼠身體內的血管連接起來,形成一個大循環,結果OB癡肥老鼠一直不進食,最後更餓斃了。

根據實驗結果,科爾曼作出以下推論,有一種未知激素會經血液帶進大腦,提示老鼠已食飽,不再進食。他相信OB老鼠癡肥的原因,是因為體內缺乏這種未知激素,因此未能控制自己的食慾。在「聯體實驗」中,由於DB老鼠的血液有太多這種未知激素,經血管傳給OB老鼠後,從而嚴重抑制OB老鼠的食慾而令它餓斃。經過反覆的實驗,科爾曼再次作出推論,DB老鼠儘管有大量抑制食慾的因子(factor),但因DB老鼠的體內細胞受體receptor)未能識別那些因子,故對DB老鼠沒有作用,DB老鼠因而變得越來越肥。

不過他的實驗成果卻遭到其他科學家質疑,據他自述,當時他的心情頗為沮喪。他用了一年多時間才解決所有同行的質疑,但他卻沒有再進一步研究找出這些激素是甚麼,以及這些激素在體內製造的地方。他指要再進一步研究的話,便需要大量的資金及聘請很多助手,他對此不感興趣。因此研究瘦素的後續工作主要由傑弗理·弗理德曼完成。

家庭[编辑]

在研究期間,科爾曼的次子在1965年證實患上骨癌,並在1971年去世,當時他的次子只有12歲。

另一方面,科爾曼患有腦退化症的妻子在他獲頒邵逸夫獎當年去世,未能跟他一起分享得獎的喜悅。

獎項及成就[编辑]

  • 1998年:當選為美國國家科學院(National Academy of Sciences)院士
  • 2005年:獲頒佳德纳基金会国际奖(Gairdner Foundation International Award)(連同傑弗理·弗理德曼)
  • 2009年:獲頒邵逸夫生命科學及醫學獎(Shaw Prize of Life science and Medicine)(連同傑弗理·弗理德曼)
  • 2010年:獲頒艾伯特·拉斯克医学研究奖(Albert Lasker Award for Basic Medical Research)(連同傑弗理·弗理德曼)

參考資料[编辑]

《邵逸夫獎2009》:生命科學及醫學獎得主(道格拉斯·高爾曼及傑弗理·弗理德曼),2009年10月6日於無線電視翡翠台播映,片長22分鐘,旁白(阮小清),電視廣播有限公司新聞及資訊部公共事務科製作