道格拉斯·麥克羅伊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬爾科姆·道格拉斯·麥克羅伊
(Malcolm Douglas McIlroy)
Dennis Ritchie (right) Receiving Japan Prize.jpeg
道格拉斯·麥克羅伊 (左) 與 丹尼斯·里奇 (右)
出生 1932年(81-82歲)
职业 數學家, 工程師, 程式設計師
知名於 管道, software componentry, spell, diff, sort, join, graph, speak, tr

馬爾科姆·道格拉斯·麥克羅伊英语Malcolm Douglas McIlroy,1932年),著名數學家工程師以及程式設計師,曾服務於貝爾實驗室,參與包括UnixPlan 9的開發。截至2007年,他是達特茅斯學院的兼職教授,教授計算機科學。他實作出第一個電腦病毒,提出基于组件的软件工程,並開發了多個Unix工具程式,如管道(Unix pipelines)、diff

生平[编辑]

麥克羅伊在1954年在康乃爾大學取得碩士學位,1959年在麻省理工學院取得數學博士學位。1954年到1958年間,在麻省理工學院擔任教職。

1958年,進入貝爾實驗室。在1965年至1986年間,成為計算機技術研發部門(Computing Techniques Research Department)的主管,這個部門最著名的事蹟就是研發了Unix作業系統。此後,成為傑出技術員工(Distinguished Member of Technical Staff)的一份子。

1967年至1968年,至哈佛大學擔任訪問學者。

1997年,自貝爾實驗室退休,成為達特茅斯學院計算機科學學院的兼職教授。

外部連結[编辑]