道歉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

道歉(源于希腊语απολογία,即apologia),是人類社會的行為,是社交禮儀,也是做人處事的藝術。“道歉”这个词在现代社会中意味着承认犯错,但其实在影响他人心情时,哪怕没有做错,也应该向他人致歉。然而,许多时候向他人道歉并不是件易事,这主要缘于维护自身自尊心的心理。不同社會民族間也存在文化差異,有國家可以否認自己的戰爭罪行,但絕不道歉。

道歉於英文可以分為,en:Sorryen:Apologyen:Non-apology apology多種。在中文用字上也有抱歉遺憾歉意認罪謝罪等分別。


道歉Apology 是香港藝術學院2012-2013年度, 第二學期-Drawing1, Project 之題目。

公開道歉[编辑]

公開道歉是公關活動,可以舉行記者會、刊登廣告、在公眾場合、記者採訪時發表道歉宣言、公開信等。

法律責任[编辑]

道歉的後果可能有法律責任受害人或死者家屬證據,向犯案者訴訟要求賠償。所以有保險公司,在保險合約條款中規定,交通意外司機不可以未經保險公司同意下向第三者道歉,否則責任自負。