道氏理论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

道氏理论(Dow Theory)是一个关于美国股票市场创造财富方式的活动方式的理论。

来源[编辑]

理论起初来源于新闻记者、首位华尔街日报(Wall Street Journal)的记者和道琼斯公司(Dow Jones and Company)的共同创立者查爾斯·亨利·道(Charles Henry Dow,1851年—1902年)的社论。在其去世后,由威廉·P·汉密尔顿(William Peter Hamilton)、羅伯特·雷亞(Robert Rhea)和E·乔治·希弗(E. George Schaefer)总结出来並予以命名。道氏他本身从未使用过“道氏理论”这个词。

理论[编辑]

道氏理论断言,股票会随市场的趋势同向变化以反映市场趋势和状况。

股票的变化表现为三种趋势:主要趋势、次級反應、日線。

  • 主要趋势:持续一年或以上,大部分股票将随大市上升或下跌,大致分為牛市熊市、區間盤整。
  • 次級反應:与主要趋势完全相反的方向,持续期超过三星期,幅度通常为上次主要趨勢低點到高點的三分之一至三分之二。
  • 日線:每日的價格範圍,無法分析,但分析主要趨勢與次級反應,需要靠每個日線的共同組合。

参考文献[编辑]