道爾頓極小期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在太陽黑子數量400年歷史上的道爾頓極小期。

道爾頓極小期 (Dalton Minimum) 是大約從1790年至1830年的太陽活動低潮,是依據英國氣象學家約翰·道爾頓的名字命名的[1]。像蒙德極小期史波勒極小期一樣,道爾頓極小期也與全球性的溫度低於平均溫度的時段相符合。例如,德國Oberlach氣象站的紀錄就有超過20年的溫度低於2.0℃[2]。低的太陽活動似乎與全球寒冷化有強烈的關聯性。

在這段時期的溫度比平均溫度要低的確實原因還不清楚。最近的論文認為火山活動的增加要為溫度降低負主要的責任[3]

雖然無夏之年,1816年,發生在道爾敦極小期溫度最低的一年,但當年的低溫主要是因為印尼坦博拉火山激烈噴發,這是過去2000年坦博拉火山兩次最大的爆發之一。

註解[编辑]

  1. ^ Komitov and Kaftan. Archibald says 1796 to 1820, p. 32.
  2. ^ Archibald, p. 32.
  3. ^ Wagner and Zorita, as well as Wilson.

參考資料[编辑]

延伸閱讀[编辑]

Wilfried Schröder, N. N. Shefov在2004年發表在地質物理年報上的論文詳細分析了極光和太陽的資料。

在Wilfried Schröder, Das Phänomen des Polarlichts (The aurora in time)上也可以找到詳細的資料。

達姆斯塔特,Wissenschaftliche Buchgeselllschaft 1984,和科學編輯,不來梅,2000。