道羅齒龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
道羅齒龍屬
化石時期: 白堊紀早期
Dollodon bampingi Steveoc86.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 角足亞目 Cerapoda
下目: 鳥腳下目 Ornithopoda
(未分级) 禽龍類 Iguanodontia
屬: 道羅齒龍屬 Dollodon
Paul, 2008
模式種
道羅齒龍
Dollodon bampingi

Paul, 2008
道羅齒龍的標本,曾先後屬於曼氏禽龍曼特爾龍。位於布魯塞爾

道羅齒龍屬學名Dollodon)意為「道羅的牙齒」,是種鳥腳下目恐龍,生存於白堊紀早期的歐洲,年代為巴列姆階,也可能是阿普第階。道羅齒龍的化石發現於比利時貝尼薩特,可能還有德國比利時。道羅齒龍是種輕型禽龍類,身長約6公尺,是種草食性恐龍。

道羅齒龍目前只有唯一種,D. bampingi。其正模標本(編號IRSNB 1551)原本歸類於曼氏禽龍I. mantelli)。曼氏禽龍後來獨立為曼特爾龍。在2008年,葛瑞格利·保羅(Gregory S. Paul)將其中的編號IRSNB 1551化石獨立為新屬,道羅齒龍。屬名是以首次敘述這些化石的路易斯·道羅(Louis Dollo)為名,種名則是以D. Bamping為名[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Paul, Gregory S. A revised taxonomy of the iguanodont dinosaur genera and species. Cretaceous Research. 2008, 29 (2): 192–216. doi:10.1016/j.cretres.2007.04.009.