道谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标38°42′S 272°06′W / 38.7°S 272.1°W / -38.7; -272.1 (道谷(Dao Vallis))

道谷是影像中最左邊的河道,該峽谷和中間上方的尼日谷會合,每個河道流向都是影像下方。

道谷Dao Vallis)是火星上一個被認為流水侵蝕形成的峽谷,中心座標38.7S°, 272.1W°,長度816公里。以泰語的恆星命名。

地理[编辑]

該峽谷往西南向流入希臘平原,被認為是外流浚道[1]。道谷和它的分支尼日谷總長度1200公里[2]

形成[编辑]

道谷開始於一座大型火山哈德里亞卡山(Hadriaca Patera)附近,因此一般認為它的水來源是高溫岩漿熔化了大量地下的冰。大多數的水都在非常大規模的外流中留出。影像中道谷左側部分的圓形沉陷被認為是地下水掏蝕,並且使水量逐漸增加[3]

流行文化中的道谷[编辑]

2007年的一部加拿大科幻迷你影集《火星競賽》(Race to Mars)中,太空人在道谷的登陸與科學研究站叫作「加加林站」。

圖集[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Carr, M.H. (2006), The Surface of Mars. Cambridge Planetary Science Series, Cambridge University Press.
  2. ^ Geologic Evolution of Dao Vallis, Mars. [2006-10-15]. 
  3. ^ Dao Vallis (Released 7 Augus 2002)

外部聯結[编辑]