達巴文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

達巴文是一種可能存在的文字:有人認爲[谁?]達巴文是摩梭人用來撰寫摩梭語(或納西語摩梭方言)的文字,也有人認爲[谁?]達巴文只是摩梭達巴敎所用的32個符號。一旦達巴文的身份得到確認,達巴文將成爲第三种仍在使用中的象形文字(前兩种是納西族東巴文水族水書)。

認爲存在達巴文,且達巴文是一種書寫系統的觀點[编辑]

有人認爲[谁?]達巴敎存在32個不做語言用途的符號,並不意味著除此之外不存在達巴文,也不意味著這32個符號不用于書寫一種語言(單獨使用或與其他一些符號共同使用)。 例如,在木里藏族自治縣屋腳鄉利加咀村何多吉達巴家有一份達巴文曆書,360天,每天以一個象形文字書寫。

另有説法達巴文是一種卽將滅絕的文字。

認爲不存在達巴文,或達巴文只是達巴敎所用的32個符號的觀點[编辑]

瀘沽湖摩梭文化發展学会摩梭人並沒有自己的文字,所謂的達巴文是們看到達巴敎所用的32個符號后,誤把它們當成一種文字而創造的名詞。他們聲稱正根據摩梭達巴敎所用的這32個符號創建供摩梭語使用的達巴文字。

關聯條目[编辑]

外部連接[编辑]