達恰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

達恰俄語дача)是指具有俄羅斯建築特色的鄉間小屋。達恰在俄羅斯相當普遍,在一些前蘇聯共和國中也有分布。據估計約有四分之一居住在大城市的居民擁有達恰[1]

達恰的擁有者稱為дачник。

歷史[编辑]

達恰在彼得大帝時期出現。啟蒙時期,俄國貴族階級常用達恰舉辦社交活動。工業革命導致都市人口激增,生活品質不良;達恰提供都市人口一個暫時逃避嚴重污染的城市之處。至19世紀末,達恰成為俄國上層和中產階級最喜愛的避暑勝地。

1917年十月革命後,所有的達恰被國有化。一部份變成勞動階級的休閒渡假房屋,而其他較好的達恰則成為共產黨官員、文化或科學界精英的夏季別墅。

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Struyk, Raymond J. and Angelici, Karen (1996) The Russian Dacha phenomenon. Housing Studies 11:2, 233 – 250.