達拉斯蜥蜴屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
達拉斯蜥蜴屬
化石時期: 白堊紀晚期
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 有鱗目 Squamata
科: 滄龍科 Mosasauridae
亞科: 滄龍亞科 Mosasaurinae
屬: 達拉斯蜥蜴屬 Dallasaurus
Polcyn et Bell, 2005
模式種
特納利達拉斯蜥蜴
Dallasaurus turneri

Polcyn et Bell, 2005

達拉斯蜥蜴屬學名Dallasaurus)是種原始滄龍科,生存於白堊紀晚期的北美洲。達拉斯蜥蜴與羅塞爾龍是目前已知最古老的北美洲滄龍類。達拉斯蜥蜴是種小型、半水生蜥蜴,身長短於1公尺;而海王龍滄龍等衍化滄龍類,身長都超過15公尺。就外表上,達拉斯蜥蜴類似現代科莫多龍,兩者互為遠親[1]。達拉斯蜥蜴被發現後,被視為是滄龍類與其陸生蜥蜴祖先的失落連結。

發現與命名[编辑]

達拉斯蜥蜴與人類的體型比較圖

達拉斯蜥蜴目前已發現兩個部份骨骼,發現於德州達拉斯縣的Arcadia Park頁岩層,地質年代為土侖階中下層;其上方15公尺是Kamp Ranch石灰岩地層。正模標本(編號TMM 43209-1)包含一個不完整、關節脫落的頭顱骨,以及大部分的身體部份,共發現原本個體的80%骨頭[2]。第二個標本(編號DMNH 8121-8125、8143-8149、8161-8180)則缺少頭部,僅有關節脫落的身體部份。這兩個化石是在住宅的工地發現,兩個化石相距100公尺,業餘化石挖掘者Van Turner發現這些標本。

達拉斯蜥蜴目前僅有一個種特納利達拉斯蜥蜴Dallasaurus turneri)。屬名意為「達拉斯的蜥蜴」,是以化石發現地-達拉斯縣為名;種名則是以發現化石的Van Turner為名[3]

特徵[编辑]

達拉斯蜥蜴具有許多自衍徵上頜骨後段牙齒大幅彎曲、齒冠稍微加大、牙齒只有後側有隆線。神經弓高、大部分側向扁平、基部則不扁平。髁突表面不規則。至少一節頸椎的關節腹側有短而寬的孔、椎下突的前腹緣短、形狀不規則。軟骨鈣化形成的骨骺覆蓋者臼後突[4]

科學家指出達拉斯蜥蜴的體型小,尾巴已具有適合游泳的特徵,四肢則類似蜥蜴。達拉斯蜥蜴的肱骨橈骨尺骨仍相當長,佔了前肢的一半以上長度;而後期滄龍類的肢體大幅縮短;肱骨、橈骨、尺骨佔了前肢的一半以下長度。與後期滄龍類相比,達拉斯蜥蜴仍保有許多祖徵。達拉斯蜥蜴可能是半水生動物,仍可以在陸地上移動,而後期滄龍類已演化成完全的水生動物[4]

分類[编辑]

在2005年,Bell與Polcyn提出一個親緣分支分類法研究,將達拉斯蜥蜴歸類於滄龍科的滄龍亞科。雖然達拉斯蜥蜴具有許多祖徵,腳掌較為原始、類似蜥蜴,體型小,但崖蜥科本身是個並系群,所以達拉斯蜥蜴不屬於崖蜥科[4]。在滄龍亞科中,達拉斯蜥蜴是其他衍化物種(例如硬椎龍傾齒龍滄龍)的姐妹分類單元

在大眾讀物裡,達拉斯蜥蜴常被視為是水生滄龍類與其陸生蜥蜴祖先的失落連結[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ "'Dallasaurus' confirmed as key evolutionary link", MSNBC, 18 November 2005.
  2. ^ "Dino-Era Lizard Is Missing Link to Swimming Reptiles, Experts Say", National Geographic News, 21 November 2005.
  3. ^ "SMU and Dallas Museum of Natural History Announce Missing Fossil Link Dallasaurus", Southern Methodist University, 16 November 2005.
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 (英文)G. L. Bell, Jr. et Polcyn, M. J. 2005. "Dallasaurus turneri, a new primitive mosasauroid from the Middle Turonian of Texas and comments on the phylogeny of the Mosasauridae (Squamata)." Netherlands Journal of Geoscience (Geologie en Mijnbouw) 84 (3):177-194).
  5. ^ "Missing fossil link 'Dallasaurus' found", Science Daily, 16 November 2005.

外部連結[编辑]