達爾文獎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

达尔文奖Darwin Awards)是一个带半开玩笑性质的奖项,由美国斯坦福大学神经学研究实验室女工作人员温迪·诺斯卡特(Wendy Northcutt)创立。该奖项以著名演化论学者查尔斯·达尔文命名,是因为奖项的得主均失去了繁殖的能力或者是榮譽得主已去世,“让自己愚蠢的基因不再自由地传播出去”,对人类的演化做出了贡献。亦有人认为,达尔文奖是用来记录“那些在演化过程中走得最慢的人们”。

起源[编辑]

自1985年以来,达尔文奖就在电子邮件Usenet新闻组中广为流传。据称,自1991年以来,每年都有颁发新的达尔文奖。目前,有数个网站在记录着新出现的达尔文奖项,其中较为著名的一个是由美国温蒂·诺斯卡特自1994年管理维护的darwinawards.com。诺斯喀特自己也写过数本关于达尔文奖的书。

获奖要求[编辑]

诺斯喀特列出了获奖的5项基本要求:

  1. 必須自我移除於人類基因庫之外(Out of the gene pool: dead or sterile)
    即為无繁殖能力、死了或者已绝育。这一项常常引起争论:被提名者往往可能很老,早已失去繁殖能力,或者他们早已育有儿女;或被提名者早已將精子卵子冷凍儲存;或以生物複製技術將其本複製等。在诺斯喀特自己写的《Darwin Awards》一书提出“荒岛定律”:被提名者已經缺乏在無人荒島上與伴侶繁衍子孫之能力,即乎合資格。
  2. 必須展現驚人的判斷誤差(Astounding misapplication of judgment)
    當事人須嚴重缺乏知識判斷力以致死亡絕育
  3. 必須為自找的、主動而為的、為其死亡之導因(Cause one's own demise)
  4. 必須具備充分的心智與判斷能力,而且已成年並擁有為自己行為負責的能力(Capable of sound judgment)
    排除兒童阿兹海默症患者、唐氏綜合症患者,但仍有少量具代表性事件囊括在內。
  5. 必須為獲得證實的事件(The event must be true)
    只接受具公信力的報刊、出版的文章、經證實的電視報導、可信目擊證人的證詞為消息來源。

四大類故事[编辑]

  • 達爾文獎(Darwin Awards)
唯一符合達爾文獎的故事,以表彰那些不小心自戕自宮以達致將自己從基因庫移除的人士。
  • 榮譽表揚(At-Risk Survivors)
雖被證為真實事件,可惜未達致最大的犠牲,但其愚蠢和創新精神依然值得嘉許、表揚。
  • 都市傳奇(Urban Legends)
杜撰的故事,來源多不可考,故事中人亦不存在於現實世界,幸甚!
  • 私房故事(Personal Accounts)
故事多被提供者證實,但無從考證,而提供者與故事不一定有直接關係。

台灣獲獎事件[编辑]

達爾文獎[编辑]

  • 2001年,1名23歲屏東男子經朋友的建議,在水溝倒下毒藥毒魚後捕捉來食用,經歷3天的腹瀉嘔吐後死亡。[1]
  • 2004年10月,嘉義2名大學同學在中秋節期間,幾杯酒精下肚之後進行「公鹿鬥角」企圖博取1名清秀佳人歡心。2人騎著電單車以時速80公里撞向對方,2人當場死亡。該名清秀佳人事後只說「對他們都不感興趣」。[2][3]

香港獲獎事件[编辑]

榮譽表揚[编辑]

  • 2003年,1名50歲男子向急症室求診,發現1條長50厘米的鰻魚直腸之內,須施以外科手術取出。[4][5]
  • 2008年8月6日晚上,1名42歲辛姓男子於公園內使用健身設施時,將陽具套於設施的圓孔內無法拔出,遂報警求助,救護員最後決定將事主連人帶板抬出送院搶救,為香港著名活塞男事件[6]

達爾文獎書籍[编辑]

2000年[编辑]

達爾文獎 I: 天演進行中[编辑]

2001年[编辑]

達爾文獎 II: 非自然的選擇[编辑]

2003年[编辑]

達爾文獎 III: 最適的生存法[编辑]

2006年[编辑]

達爾文獎 IV: 明智的設計[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ [1] Gone Fishin'
  2. ^ [2] Rutting Contest
  3. ^ [3] 大學生為愛決鬥雙亡
  4. ^ [4] Traumatic rectal perforation by an eel
  5. ^ [5] Eel Enema
  6. ^ [6] Bench Press