達爾文-威治伍德家族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

達爾文-威治伍德家族(英語:Darwin-Wedgwood family),是英國一個顯要的家族。源自伊拉斯謨斯·達爾文,一位醫生與詩人;以及被稱為陶瓷之父的約書亞·威治伍德。最為著名的成員則是提出自然選擇理論的查爾斯·達爾文。此外家族中至少有10人是英國皇家學會的成員,並且擁有多位科學家實業家藝術家詩人。本家族包括了一些其他姓氏的成員,如法蘭西斯·高爾頓;與經濟學家約翰·梅納德·凱恩斯凱恩斯家族也有姻親關係。

世系图[编辑]

達爾文、威治伍德與高爾登家族的世系图,圖中並不包括所有家族成員,因為一個家族可能有數百人。藍色為英文維基百科已收錄的人物。

第一代[编辑]

約書亞·威治伍德[编辑]

約書亞·威治伍德(Josiah Wedgwood、1730—1795)是一位著名的陶藝家、威治伍德瓷器的創立者,也是伊拉斯謨斯·達爾文的朋友。在1780年,約書亞·威治伍德長期的商業夥伴湯瑪斯·班特利(Thomas Bentley)去世之後,他開始向他的朋友伊拉斯謨斯·達爾文尋求商業上的幫助,從此以後開始了達爾文與威治伍德兩個家族的密切關係。

約書亞的一位女兒蘇珊娜(Susannah),嫁給了伊拉斯謨斯的兒子羅伯特·達爾文。而羅伯特的其中一位兒子查爾斯·達爾文,娶了約書亞的孫女艾瑪(Emma)。

羅伯特繼承了約書亞的財產,使查爾斯·達爾文得以選擇研究博物學作為職志。而查爾斯的研究,更成為演化學的開端。不久之後,來自艾瑪的家產繼承,使達爾文家族更加富裕。

約書亞·威治伍德娶沙拉·威治伍德(Sarah Wedgwood、1734—1815),他們共生了7個孩子:

伊拉斯謨斯·達爾文[编辑]

伊拉斯謨斯·達爾文(Erasmus Darwin、1731—1802)是一位來自李奇菲爾德(Lichfield)的醫生植物學家以及詩人。他寫了一些關於植物的長詩,並在詩中加入了一些醫學和博物學觀點。此外,詩中還出現了一些演化論觀念。他曾結過兩次婚,分別於1757年及1770年,第一次是與Mary Howard。

近親通婚情形[编辑]

達爾文—威治伍德家族有許多近親結婚的情形發生。例如約書亞·威治伍德(Josiah Wedgwood)娶了他的堂親沙拉·威治伍德查爾斯·達爾文娶了他的表姊艾瑪·威治伍德(Emma Wedgwood)。查爾斯的姊姊卡洛琳·達爾文(Caroline Darwin),嫁給艾瑪的哥哥(同時也是卡洛琳的表兄弟)約書亞·威治伍德三世。其他還有更多表親結婚的例子。

表親結婚在19世紀的英國並非不正常的現象。缺乏交流或是為了將財產保留在家族中,都可能是近親結婚的原因。此外當時的人較有機會在表親中挑選異性作為結婚對象,因為19世紀的上層與中上階級的女性外出與男性見面必須有人跟隨保護。對女性更安全的方法就是讓她們不要離開家族。