達西先生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
達西先生
全名 费茨威廉·达西先生
性别 男性
年龄 28
收入 10,000+英镑/年
主要居住地 彭伯利庄园,梅里顿附近,德比郡
家庭
配偶 伊丽莎白·班内特
爱情兴趣对象 伊丽莎白·班内特
父母 老达西先生(已故)
安妮·达西太太(母姓费茨威廉,已故)
兄弟姐妹 乔治亚娜·达西(16岁)


費茨威廉·達西(Fitzwilliam Darcy)是英国小说家珍·奥斯汀最著名的小说傲慢與偏见》裡的男主角。他是典型高傲冷漠的主人翁,在故事中他與另一位主人翁伊麗莎白·班內特(Elizabeth Bennet)相戀。

人物[编辑]

在小說中,達西先生是一名富有的年輕紳士,每年收入有10, 000英鎊。他也是英格蘭德比郡彭伯里莊園的園主。當達西的朋友賓利開始熱切追求伊麗莎白的大姊珍·班內特時,達西表示不贊成他們在一起,並說服賓利以為珍對他根本沒有意思。另一方面,自從伊麗沙白與達西第一次邂逅時被達西輕蔑,以及後來達西阻止了賓利和珍的發展,令伊麗沙白非常討厭達西。可是,這反而導致達西被伊麗沙白深深吸引。達西在看不起班內特家族和愛慕伊麗沙白的矛盾中開始追求她。

當伊麗沙白拒絕了達西的求婚時,達西感到難以置信,同時間他也錯愕別人,特別是伊麗沙白認為他的舉止是多麼的傲慢無禮。於是他反省以前所做過的事,並決心要以自己的方法讓伊麗沙白明白他的敬慕和熱誠。達西收歛了自己的傲慢,又重新思量自己對賓利和珍之間的感情的態度。達西更自顧奮勇從他不屑和有過節的喬治‧韋克瀚手中救出伊麗沙白最小的妹妹麗廸亞,又努力勸說喬治娶她。最終使麗廸亞不致因和喬治‧韋克瀚私奔而名譽掃地。達西不理會姨母凱瑟林‧德波夫人的強烈反對,而向伊麗沙白第二次求婚是小說的高潮。伊麗沙白接受了達西,而故事以伊麗沙白成為達西太太作結。


達西在故事中被描繪成外表上冷靜,而且帶有強烈的高傲性格,往往使人覺得他自高自大。達西拒人於千里之外的舉止,以及輕蔑身邊事物的做法,令他受伊麗莎白以及故事中大部分角色的討厭和非難。尤其當表面上親切而富有魅力的喬治‧韋克瀚一口咬定達西昔日曾有負於他時,大家自然取信喬治,而對達西產生更強烈的不滿。然而當真相一一被揭發出來後,大家就發現這些第一印象都錯得很嚴重。達西外表上自高自大的性格遮蓋了他的真誠、雅量、富同情心而忠實的本性。此外,喬治後來被發現是不可信的偽君子,並被揭發出原來是他有負於達西。至於達西阻止賓利和珍的發展其實是出於他對朋友誠懇的關切,而不是懷有惡意的。

扮演過達西先生的演員[编辑]