本页使用了标题或全文手工转换

達許·漢密特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
達許·漢密特

達許·漢密特
出生 1894年5月27日
馬里蘭州的聖瑪利縣
逝世 1961年1月10日
紐約市
職業 小說
國籍  美國
創作時期 1929年—1951年
體裁 冷硬派、犯罪小說、推理小說
施影响于

卻斯特·海姆斯、米基·史畢蘭、
羅斯·麥唐諾、約翰·麥唐諾、
羅勃·派克、莎拉·派瑞斯基、

蘇·葛拉芙頓、華特·莫斯理

達許·漢密特(Samuel Dashiell Hammett,1894年5月27日-1961年1月10日),是一個被稱為開創“冷硬派”推理小說短篇小說美國作家。他創作的不朽故事人物包括《馬爾他之鷹》(The Maltese Falcon)裡的山姆‧史培德(Sam Spade),《瘦人》(The Thin Man)裡面的Nick and Nora Charles,還有《紅色收穫》(Red Harvest)和《丹恩咒詛》(The Dain Curse)裡面的“大陸偵探社無名探員”(the Continental Op)。

早期生活[编辑]

達許·漢密特出生於馬里蘭州西岸的南馬里蘭州的聖瑪利縣。他父親是理查德·汤马斯·汉密特,母親是安妮·邦德·戴许。達許在家中排行第二,上有姐姐阿龙尼亚,下有弟弟理查德。他分別在費城巴爾的摩長大。達許十三歲輟學,接著數年間做了好幾份工作,後來加入位於巴爾的摩的「平克頓全國偵探事務所」。1915年至1921年期間,除了在參加第一次世界大戰期間,他在平克頓事務所任職。但是,代辦處在聯合罷工事件中的角色使他的夢幻破滅了。〈在蒙大拿,弗蘭克·利特爾(Frank Little)(激進派「世界產業工人聯盟」的主導組織者)被狠毒地謀殺了。平克頓的代辦處人員被認為有介入這事件,雖然罪行從未被解決了。〉在第一次世界大戰期間,達許被徵召入美軍,並且在美國馬達救護車軍團服務。但是後來因西班牙流感病了,並且得了結核病。因此在戰爭期間,他只能在美國一家醫院養病。在醫院中他認識了一位護士並與她結婚,還在1921年與1926年生了兩個女兒。因他的結核病,他無法與太太與小孩同住,婚姻不久也破裂了。以後他開始喝酒,做廣告,和最終開始寫作。他在偵探所的工作為他的寫作提供了靈感。

晚期生活[编辑]

1931年,漢密特與編劇丽莲·海尔曼開始交往(直至他逝世)。1934年,他寫了他最後的小說,和用他剩餘的人生獻身於左派行動主義。在30年代,他是一個強烈的反法西斯主義者,並且1937年他加入了美國共產黨。在1942年,在美國加入第二次世界大戰後,漢密特被徵入美國陸軍。雖然他是第一次世界大戰的一個殘疾退伍軍人,患有結核病,但他通過私人關係終被錄取入伍。他在第二次世界大戰中大多數時間在阿留申群島擔任陸軍中士,在那裡他編輯一份軍隊報紙。退役時,他患了肺氣腫

在第二次世界大戰以後,漢密特加入了紐約民權國會(被部分共產主義陣線認為是左派組織)。當四個與這組織有關的共產主義者被拘捕了,漢密特為他們的保釋金籌集金錢。當被告出逃,他被傳訊去問關於他們的下落,在1951年,在拒絕對法院提供資訊後,他因蔑視法庭而被監禁了6個月。在50年代期間,他被美國國會調查。雖然他表明自己所作的活動,但他拒絕洩漏美國共產主義者的身分,和是好萊塢黑名單。他在審判的拒絕作證四名共產主義者是共謀,結果導致他被送到監獄五個月[1]

漢密特在被診斷出肺癌的二個月後,在紐約的萊諾克斯小山醫院因逝世。作為二次世界大戰的退伍軍人,他被埋葬了在阿靈頓國家公墓。1975年,作家Joe Gores出版《漢密特》小說裡虛構版本的作者是一個尋找自平克頓老同事——幫助漢密特解決扯拽他進1936年舊金山討嫌地帶的案件。1982年,由Wim Wenders導演的《漢密特》(影片版本)被發布了。

作品[编辑]

  • 紅色收穫 (Red Harvest) (出版於1929年2月1日)
  • 丹恩咒詛 (The Dain Curse) (出版於1929年7月19日)
  • 馬爾他之鷹(其他譯名:黑獄巢梟馬耳他黑鷹) (The Maltese Falcon) (出版於1930年2月14日)
  • 玻璃鑰匙 (The Glass Key) (出版於1931年4月24日)
  • 瘦子 (The Thin Man) (出版於1934年1月8日)
  • 黯夜女子 (Woman in the Dark: A Novel of Dangerous Romance) (於1933年分三期連載於在雜誌《Liberty》)
  • 螺絲起子 (The Big Knockover) (收集短篇故事)
  • 大陸偵探社 (The Continental Op) (收集短篇故事)
  • Nightmare Town (收集短篇故事)
  • Complete Novels (Steven Marcus, ed.) (美國書庫, 1999年) ISBN 1-883011-67-1
  • Crime Stories and Other Writings (Steven Marcus, ed.) (美國書庫, 2001年) ISBN 1-931082-00-6

未收集的作品[编辑]

很多漢密特的短篇小說有數十年已遺失未發表。而很多最初發表在Black Mask Magazine的作者故事,由於涉及漢密特的版權問題都被扣壓再版。而麗蓮·海爾曼總是對漢密特的偵探小說持反很少的意見,不允許任何未在主流裡作品出版,這個是未知版權現在屬於誰。

引用[编辑]

「漢密特把謀殺從威尼斯花瓶中解脫出來,然後丟到暗巷裡……他把謀殺交到那些有理由犯下罪行的人的手裡,不只是提供一具屍體;用的是唾手可得的器具,而不是手工精藝的決鬥手槍,箭毒或熱帶魚。」

雷蒙·錢德勒的「謀殺巧藝」

「多年來人们问了我很多次,為什麼汉密特在《瘦人》以後不再寫其他小說。我不知道,我認為,我只認為,我知道一些原因: 他想做新種類的工作;他病了好幾年,並且越來越病。但他是那種繼續他的工作,和他工作計畫的人,不喜歡談私人的事情,即使我曾問我都不會被回答,可能就是因為我從不去問,所以我可以和他生活到他生命的最後一天。」

麗蓮·海爾曼,在漢密特五本小說的編輯介紹

參考資料[编辑]

  1. ^ [1]

外部連結[编辑]