達連省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
达连省
Provincia de Darién
达连省首都 拉帕尔马
达连省首都 拉帕尔马
达连省在巴拿马的位置的位置
达连省在巴拿马的位置
經緯度: 8°25′N 78°09′W / 8.417°N 78.150°W / 8.417; -78.150坐标8°25′N 78°09′W / 8.417°N 78.150°W / 8.417; -78.150
国家 巴拿马
设省 1822
面积
 • 总计 11,892.5 平方公里(4,591.7 平方英里)
最高海拔 2,280 米(7,480 英尺)
最低海拔 0 米(0 英尺)
人口(2010年普查)
 • 總計 48,378
 • 密度 4.1/平方公里(11/平方英里)
  普查
時區 北美东部时区UTC-5
ISO 3166码 PA-5

達連省(Provincia de Darién)是巴拿馬的一個省,位於該國東部,面向太平洋巴拿馬灣。面積11,897平方公里,是該國面積最大的省份。2006年估計人口44,575人。[1] 首府达帕马爾。该省东面与哥伦比亚接壤,西邻太平洋与巴拿马省。下分2縣、25市,包括一個自治市。

该地区与哥伦比亚的边境以达连地堑Darién Gap,西班牙语Región del Darién)而知名,该地带沼泽、丛林丛生,没有任何道路设施,是泛美公路唯一没有连接的部分。

名字[编辑]

达连(Darién)这个名字来源于当地的土著库埃瓦人Cueva)的语言[2],该印第安部落在十六世纪已为西班牙征服者所屠杀灭绝,之后达连地区由非洲黑奴及库那人所占据。阿特拉托河的支流塔内拉河(Tanela River)便是Darién的西班牙化拼写。整个地区便是以这条河而得名叫达连。大陆省西班牙语Reino de Tierra Firme)的第一个城市Santa María la Antigua del Darién亦是由此河得名。由此,该地区的边界亦由烏拉巴灣所界定。

历史[编辑]

1508年,西班牙王室决定殖民美洲大陆,选定的范围西起中美洲的格拉西亞斯-阿迪奧斯角(今尼加拉瓜洪都拉斯边界一带),东至委内瑞拉贝拉角Cabo de la Vela)。于是西班牙在大陆上建立了新安達盧西亞省,该省位于乌拉巴湾的阿特拉托河及委内瑞拉与黄金卡斯蒂利亚Castilla del Oro)(或贝拉瓜Veragua))的贝拉角之间。黄金卡斯蒂利亚从阿特拉托河延伸至中美洲的格拉西亚斯-阿迪奥斯角。

新安达卢西亚的总督为阿隆索·德·奥赫达,黄金卡斯蒂利亚长官(mayor)为迪亚戈·德尼奎萨Diego de Nicuesa),后来他担任了巴拿马地峡的第一任总督。1510年德尼奎萨发现了诺姆布雷德迪奥斯Nombre de Dios上帝之名)。

1510年9月,马丁·费尔南德斯·德·恩希索(西班牙語Martín Fernández de Enciso)听从了早期到达该地的探险家瓦斯科·努涅斯·德·巴尔沃亚的建议,在乌拉巴湾西部建立了Santa María la Antigua del Darién城。

1513年9也1日,巴尔沃亚率领190名西班牙人和千余印第安人前往寻找南海(相对于北海,即加勒比海;南海即巴拿马湾)。1513年9月25日,他见到了南海,并于29日在圣米格尔湾宣称了该地的所有权[3]

苏格兰公司旗

17世纪晚期,该地成为了苏格兰在巴拿马地峡(特别是达连地区)殖民计划的中心。此计划被称作达连计划英语Darien scheme。该计划由威廉·佩特森发起,由以非洲及印度群岛贸易为主要业务的苏格兰公司Company of Scotland)执行。该计划是十六世纪欧洲列强与西班牙由1494年托尔德西里亚斯条约激起的斗争的一部分。

1698年7月14日,佩特森从苏格兰利斯出发,出发的探险队约1200人,乘坐五艘船(分别是Saint AndrewCaledoniaUnicornDolphinEndeavour号)。

达连殖民地

探险队于1698年10月30日登陆黄金群岛附近、达连北部的沙湾安那楚库那Anachucuna)。他们与当地印第安人领袖达成了“同盟及友谊的条约”,并在阿可拉英语Acla,当地语言“人骨”之意,是一个被废弃的西班牙殖民点)建立了一个名为“新喀里多尼亚”[4]的殖民地。

达连的新喀里多尼亚

佩特森及其探险队顶住了尝试对他们进行攻击的西班牙军队。但是,不洁的环境、炎热的气候等引起的疾病破坏了他们的远征。1699年6月,尽管佩特森反对,但苏格兰人还是被迫撤离了新喀里多尼亚,撤退到了牙买加

第二次探险队于1699年9月24日从苏格兰的克萊德河港出发,一共四艘船(包括Rising SunHamilton, Hope of BoroughstonnessCompany's Hope号)。佩特森的队伍一共1300人。1699年11月30日,他们平安到达喀里多尼亚港,但遭到西班牙人的极力抵抗,他们遭到包围、缺员及缺少物资等困难。1700年3月28日,他们要求向西班牙军官谈定投降条件。[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 大英百科全書,World Data,2008年。
  2. ^ Romoli, Kathleen. Los de la Lengua de Cueva: los grupos indígenas del istmo oriental en la época de la conquista española 1a ed. Bogotá, Colombia: Instituto Colombiano de Antropología. 1987. ISBN 958601116X. 
  3. ^ General Information and Historical-2007. Comptroller General of the Republic. [2010-05-28]. 
  4. ^ Caledonia是苏格兰的拉丁式称呼,所以新的苏格兰殖民地被命名为新喀里多尼亚。注意这并不是后来太平洋群岛上的新喀里多尼亚
  5. ^ Maria Rosa Muñoz; Armando Muñoz Finch (编). The Scottish colony in Darien: Historical Overview. 2010-06-11 [2012-05-01].