達雅族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

達雅族印尼语Dayak,也稱為達雅克族),是婆羅洲島上的土生民著,現有約200-400萬人左右。達雅族在古代有獵人頭,食人的習俗,但現代已經淡化。他们有一种特殊习俗保留至今,即達雅族婦女会佩戴約手鐲般大小的耳環,把耳垂拉到肩膀上。說達雅語,屬於南島語系馬來-玻里尼西亞語族

名稱由來[编辑]

依達雅族口耳相傳的口述歷史及各种傳說中,達雅族原本多居住於婆羅洲沿海一帶及该岛最長河流卡普阿斯河(Sungai Kapuas)沿岸,後因外來移民紛紛遷入婆羅洲,達雅族漸漸搬到內陸居住,主要居住在各河流的上游,是以有了Orang Dayak的稱呼,即“上游的人”之意。

中文譯名方面,中国大陆译为“達雅克族”,馬來西亞華語規範理事會则将中文译名定为“達雅族”。

  • 译名“達雅族”基于:印尼语中,Dayak的“k”是不發音的(更準確地說,最后的k并非不发音,而是发成一个只有成阻与持阻阶段,而没有除阻阶段的辅音,類似漢藏語系入聲;在馬來語中,音節末的k成爲失去爆破声门塞音,而p,t失去爆破)。
  • 译名“達雅克族”基于:英语中“k”是未失去爆破的爆破音。

達雅族使用多种南岛语系语言,包括多种与非洲马达加斯加官方语言类似的语言,情况比较复杂。目前尚不知哪种一名更接近原音。

族群[编辑]

達雅族內主要分七大族群,即:

  1. Dayak Ngaju
  2. Dayak Apo Kayan
  3. 伊班族 Dayak Iban
  4. Dayak Klematan
  5. 姆禄族 Dayak Murut
  6. 普南族 Dayak Punan
  7. Dayak Danum

各族群往下還分,例如Maanyan、Dusun Deyah、Bahau等

一些族群有本身的語言,例如:Ngaju話、Maanyan話。

社會[编辑]

宗族,是達雅族重要的社會結構,宗族內的成員都緊密結合,同一宗族的達雅人全住在一座又長又大的長屋中,這些長屋印尼語叫“balai1”或“batang2”。宗族的产生通常是始自一名受到尊敬的祖宗。

達雅族會在長屋中進行宗教儀式及慶典。

宗教[编辑]

傳統上達雅族信奉一種崇拜祖先靈魂,印尼語叫“Kaharingan”的宗教。這種宗教認為人死後會到一個叫“Alam Datu Tunjung Punu Gamari”的地方。達雅族会進行一些特殊的儀式,以保眾靈魂及在生者死後能到達那里。

達雅族會在長屋中進行這些儀式,通常由“Walian”,即術士主持儀式。另外還有“Panghulu”、“Pembakal”、“Matin”等人可主持儀式。

但到了現代,多數達雅人已經参加基督教天主教,少數住在沿海的達雅人则成为穆斯林

文化[编辑]

達雅人的藝術知識都與“Kaharingan”宗教息息相關,連農業技術也是由“Kaharingan”宗教代代相傳,他們的藝術主要是為了宗教儀式需要而產生,即為了尊重祖先,或指引靈魂到目的地。

經濟[编辑]

農業為主,其他有狩猎、捕魚及收集森林資源等。

人口[编辑]

難以統計,約200~400萬人左右,馬來西亞主要分佈在砂勞越州。在印尼的東加里曼丹中加里曼丹西加里曼丹等地,达雅族都是多數民族,只有在南加里曼丹不是多數。

歷史[编辑]

在2001年,中加里曼丹發生了達雅族與馬都拉族之間的血腥種族衝突

註解[编辑]

註解1Balai在印尼文中有“堂”、“廳”、“院”之意,例如大禮堂就叫Balai Besar。

註解2Batang在印尼文中有“樹幹”之意。

參考資料[编辑]

  • 《Ensiklopedi Nasional Indonesia Jilid8》:是印尼文的國家百科全書,1990年由PT Cipta Adi Pustaka出版,翻譯引用了裡面的Kalimantan、Dayak(Suku Bangsa)等條目。