遗忘曲线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
典型的遗忘曲线

遗忘曲线(Forgetting curve)是用于表述记忆中的中长期记忆的遗忘率的一种曲线。这一曲线最早由心理学家赫尔曼·艾宾浩斯通过自己的实验提出。在这一实验中,艾宾浩斯使用了一些毫无意义的字母组合。通过记忆这些字母组合,并在一系列时间间隔后检查遗忘率,得到了这一曲线。因此,这一曲线又叫艾宾浩斯遗忘曲线

理论基础[编辑]

艾宾浩斯遗忘曲线——记忆过程记忆的保持在时间上是不同的,有短时记忆和长时记忆两种。平时的记忆的过程是:输入的信息在经过人的注意过程的学习后,便成为了人的短时的记忆,但是如果不经过及时的复习,这些记住过的东西就会遗忘,而经过了及时的复习,这些短时的记忆就会成为了人的一种长时的记忆,从而在大脑中保持着很长的时间。那么,对于我们来讲,怎样才叫做遗忘呢,所谓遗忘就是我们对于曾经记忆过的东西不能再认起来,也不能回忆起来,或者是错误的再认和错误的回忆,这些都是遗忘。艾宾浩斯在做这个实验的时候是拿自己作为测试对象的,他得出了一些关于记忆的结论。他选用了一些根本没有意义的音节,也就是那些不能拼出单词来的众多字母的组合,比如「asww」、「cfhhj」、「ijikmb」、「rfyjbc」等等。他经过对自己的测试,得到了一些数据。

艾宾浩斯遗忘曲线——记住的知识数量然后,艾宾浩斯又根据了这些点描绘出了一条曲线,这就是非常有名的揭示遗忘规律的曲线:艾宾浩斯遗忘曲线,图中竖轴表示学习中记住的知识数量,横轴表示时间(天数),曲线表示记忆量变化的规律。这条曲线告诉人们在学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程不是均衡的,不是固定的一天丢掉几个,转天又丢几个的,而是在记忆的最初阶段遗忘的速度很快,后来就逐渐减慢了,到了相当长的时候后,几乎就不再遗忘了,这就是遗忘的发展规律,即“先快后慢”的原则。观察这条遗忘曲线,你会发现,学得的知识在一天后,如不抓紧复习,就只剩下原来的25%。随着时间的推移,遗忘的速度减慢,遗忘的数量也就减少。

因素[编辑]

根据艾宾浩斯的理论,人们对于信息的遗忘的速度会受到一些因素的影响。这些因素包括了:1)需要记忆的信息的难易程度 2)记忆者对于信息的理解程度3)记忆者的生理状态, 其中包括记忆者的压力睡眠质量。同时,艾宾浩斯还提出每一个人基本的遗忘速度都是十分相似的,但是现实中每个人的遗忘速度十分不相同的,其中的原因是每个人对于信息的理解程度不同。然而,其他的科学家发现年龄并不会影响遗忘的速度。虽然随着年龄的增长,人们的记忆能力会总体下降,也就是说老年人能够记住的信息会相对减少,然而一旦信息已经被记住之后,老年人对于信息的遗忘速度并不比年轻人快。[1]

結果[编辑]

20分后,42%被遗忘掉,58%被记住。
1小时后,56%被遗忘掉,44%被记住。
1天后,74%被遗忘掉,26%被记住。
1周后,77%被遗忘掉,23%被记住。
1个月后,79%被遗忘掉,21%被记住。

考察从记忆开始,1天后大部分内容被遗忘掉,但是一天之后的遗忘率开变得平缓。但是,艾宾浩斯的实验中使用的是毫无意义的字母组合,因此,相对于有意义的词汇而言,其实验没有可比性和参照性的指责也同时存在。并且,再认知可能的遗忘与完全遗忘也没有被区分开来。 近似公式: R=e^{-\frac{t}{S}},其中R是被记忆的内容,S是相对记忆强度,t是时间。

参看[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Trahan, Donald E. ; Larrabee, Glenn J. (1995). Effect of normal aging on rate of forgetting. Neuropsychology 6. 2 : 115-122.

外部鏈接[编辑]