遠藤基信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 遠藤基信
假名 えんどう もとのぶ
平文式罗马字 Endō Motonobu

遠藤基信(1532年-1585年)為日本戰國時代安土桃山時代武將,伊達氏家臣,號不入齋,子‧遠藤宗信

生平[编辑]

根據「伊達世臣家譜」記載,基信為陸奧國信夫郡(現在的福島市)八丁目城下西光寺住持之子,年輕的時候周遊各國,之後來到米澤城,而仕官於伊達氏。起初為中野宗時家臣,宗時在晴宗輝宗父子相爭時曾欲舉兵支持晴宗,因此在發現宗時有謀反的野心後,輝宗原欲大幅追究牽連此事的家臣,但基信為了避免家臣團的分化,力諫輝宗從輕發落。之後因其出色的才能得到輝宗賞識,拔擢成為家中宿老,領有1500石俸祿。

基信擁有出色的外交手腕,與織田信長德川家康北條氏照柴田勝家等人頻繁書信往來進行交涉,而後來成為政宗軍師的名將‧片倉景綱也是由他所推舉。基信曾進言輝宗積極和信長建立友好關係,於是輝宗便時常贈與信長鷹和馬等奧羽名產。換而言之,遠藤基信就是伊達輝宗當政時期、伊達氏家臣團的代表人物。天正13年(1585年)、輝宗遭畠山義繼(二本松義繼)挾持而導致死亡(死因有多種說法)。在輝宗法會之後,基信追隨主公殉死而自殺。墓所位於山形縣高富町資福寺跡,鄰近輝宗之墓。

相關作品[编辑]