遠距離戀愛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

遠距離的戀愛,又稱異地戀,是指一對情侣長時間分開兩地生活,由於交通費時及昂貴,這對情侶不能經常見面、約會

有些遠距離戀愛的情侶本來是在同一地區生活,後來因為其中一方或雙方讀書(如到外國留學或到國內其他地區的學校就讀),工作移民等而變成遠距離戀愛。也有一些情侶一開始就是遠距離,例如來自不同地區國家的人發展成情侶,由筆友開始發展為以寫情書維繫戀情的情侶,以及由網友發展成網戀的情侶等。一些情侶也可能因為申請移民而要其中一方先前往外地居住,另一方留在原居地,也屬於遠距離戀愛。

一些地區又有不落夫家習俗,即使雙方情投意合結婚,也不能經常見面和一起生活。而中國神話牛郎織女》中,牛郎織女每年於七月初七(七夕)相會一次。

現代通訊技術很大地擴展了從其它世界的地區保持聯繫的方法。技術包括手機、電子郵件即時通訊軟件視頻會議等,因此有些人認為遠距離對雙方感情影響不大。但遠距離戀愛始終不能有親密的接觸,亦難以觀察對方行動,定力不夠的人容易被第三者所吸引而背叛伴侶,導致分手收場。一些情侶還因為長期分隔,令其中一方或雙方有外遇而離婚。即使沒有第三者,情侶也可能因為聚少離多而令感情變淡,雙方生活環境不同也可能增加相處上的分歧、衝突,導致分手或離婚。

參見[编辑]