遠通電收

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


遠通電收股份有限公司
Far Eastern Electronic Toll Collection Co, Ltd
公司類型 股份有限公司
股票代號 非上市
代表人物 徐旭東董事長
張永昌總經理
陳世莉發言人
總部地點 臺灣 台灣臺北市內湖區瑞光路419號2樓
邮政编码 11492
電話號碼 886-2-7716-1998
產業 電子資訊供應服務業
產品 事業機構委託收費
實收資本額 新臺幣38.3億元
結算期 每年12月 (月制會計年度)
主要股東 遠傳電信股份有限公司(39.42%)
東元電機股份有限公司(6.83%)
母公司 遠傳電信股份有限公司
網址 http://www.fetc.net.tw
備註 *註:原名「遠東聯盟股份有限公司」

遠通電收股份有限公司,簡稱遠通,目前負責台灣高速公路電子收費系統建置與營運,由遠傳電信東元電機精業神通電腦四家公司組成。

說明[编辑]

經營願景[编辑]

  • 遠通電收公司的企業願景為「便捷行車,智慧交通,優質生活」,以期符合為民、便民、利民的高速公路電子收費目的,並追求實現安全與智慧之交通環境,最終達到政府、民眾、營運公司三贏的目標。
  • 便捷行車提供用路人最便捷的高速公路自動化收費環境,達到無須停車,無須現金及回數票的行車體驗。
  • 智慧交通依據電子收費系統的高速公路通行資料分析,提供政府與用路人最詳盡、最有效率、及最即時之路況資料,並利用先進之電子、通信、電腦、控制及感測等技術於各種運輸系統,透過即時資訊傳輸建構智慧型運輸系統 (Intelligent Transportation System, ITS) ,以增進交通安全、效率與服務。
  • 優質生活以電子收費服務與智慧型運輸系統為核心,積極發展延伸性事業,結合民眾對食衣住行育樂等需求,打造高品質的生活享受。
  • ETC Taiwan Introduction Video[1]

ETC環保效益[编辑]

  • 環保效益一直是各國推動ETC的重要目的。根據統計,每減少一次停車繳費,小型車可以省下25cc的油耗和80公克的碳排放,大型車的環保效益,更是小型車兩倍之多。
  • 從95/2/10至今,ETC所省下時間、燃油、回數票印製等效益超過70億元,而實施計程收費之後,用路人完全不用停車繳費,預估每年的減碳效益達24億元,另外,北高單趟可以至少省下5%~10%(約20分鐘)的旅行時間,行駛國道也更加安全。包括省油、減少煞車皮、輪胎磨損等效益,可能用路人在當下感受不大,但長期累積下來,便會有感。

ETC的世界第一[编辑]

  • 台灣ETC有三項世界第一:

一、 全路網一次轉換全電子收費:台灣是全球第一個全國高速公路網全電子化計程收費的國家。 二、 收費模式轉換世界第一:由計次收費一次轉為計程收費。 三、 電子收費路網規模世界第一:台灣縱向國道路網達932公里是世界最長,比起其他ETC先進國家多實施單一路段、橋梁實施電子收費。新加坡雖然也是路網型態,但城市規模小,且單日交易量僅為台灣的十分之一。

  • 遠通電收在一個從零開始的基礎上,成功地開發出屬於遠通自己的系統,因為可以免除被國外廠商牽制的擔憂,未來的可發展性也更具效率及彈性等優勢,加上系統的可收費成功率高達99.9999%的精準度,吸引國外有意實施電子收費國家的關注,邀請或前來台灣向高公局和遠通電收取經,包括義大利、俄羅斯、澳洲、越南、馬來西亞和香港…等,ETC可以說是台灣之光。2014/4/25 經濟日報 - 俄羅斯招手 台灣ETC輸出有譜

議題澄清與說明[编辑]

相關議題[编辑]

  • 2011年6月,遠通所經營的台灣高速公路電子收費系統之利用率僅約為45%,已然違反與交通部臺灣區國道高速公路局簽訂收費系統建置合約中所議定電子收費系統利用率應達到60%以上之規定。後來遠通電收提出將原有應付費的ETC車上設備OBU,改變為免費提供裝設eTag的改善方案;高公局則暫時延後罰款,但要求2012年6月30日前仍應達合約利用率65%。
  • 2012年6月29日,交通部高速公路局今天表示,遠通電收無法在本月30日前達成國道電子收費ETC利用率65%合約需求,最快7月寄出處罰通知,依合約每天罰款新台幣50萬元,並回溯自去年4月15日起計算。若從2011年4月15日起計算到2012年6月30日,預估罰款金額將超過新台幣2億元依契約規定,但高公局至今仍未對其開出罰單。[1]
  • 2014年1月2日,國道計程新制今起收費,計費前夕竟出包,不少民眾昨到超商進行eTag儲值或到遠通服務據點想裝eTag都白跑氣炸,相關服務幾乎停擺半天以上,估全天恐有上萬人受影響。因省錢使用低等級的主機,系統接獲82億次大量異常搜尋,遠通電收至晚間推托是駭客攻擊,深夜向北市內湖警分局報假案。消基會痛批遠通電收的應變能力有問題。
  • 2014年1月2日下午,認為假駭客可能會破壞系統達一天,遠通己關閉主要網站,並且也移除查詢繳費介面和e-tag相關頁面處理,代表遠通電收技術及資訊安全相關投資上有潛在問題,或許有資安外洩疑慮。
  • 2014年1月7日,不知名駭客公布系統細節,顯示該系統毫無安全可言(容易取得root權限,連/etc目錄都看得到),全國車籍資料也存於該系統、有外洩風險。
  • 2014年1月7日,有人在網路上聲稱,已侵入遠通電收伺服器,掌握遠通電收內部之管理者帳號,經遠通電收向警方報案後,查出為三名大學生所為,該三名大學生承認嘗試入侵遠通伺服器,但未取得任何ETC使用者之個人資料。士林地檢署獲報後以妨害電腦使用罪偵辦,發現3名分別是李姓、蔡姓和張姓的男大生涉案,3人到案後堅稱,他們並非惡意攻擊、入侵遠通,而是要測試遠通的系統是否有漏洞,由於遠通已與3人和解並撤回告訴,檢方今給予3男不起訴處分。入侵eTag官網 3男大生道歉
  • 2014年1月8日,朝野在立院達成共識,認為遠通針對未安裝ETAG用路人在便利超商繳費需多收取5元費用,應由遠通自行吸收;而寄發繳費通知的50元處理費,應由遠通自行吸收而非由國道建設基金支出。[2]
  • 2014年1月9日,由於國道計程上路後,發生eTag用戶通行費遭重複扣款的狀況,遠通電收晚間宣布,多扣款部分會加倍返還用路人。
  • 2014年1月12日,國道計程上路爭議不斷,退租eTag的民眾十天破萬人,比計程收費上路前暴增二倍,另有民眾表示到遠通直營門市去退租eTag,遠通自行在「終止服務原因」的欄位中寫上「車輛已售出,暫無車輛」,涉嫌公然偽造文書。也傳出eTag貼紙放在「郵局掛號信封」裡,郵務車載著信件上國道時竟也被扣款;另有車主開車行駛在台北市區平面道路,卻被上方距離十五米外的國道一號高架道路的感應器偵測到並扣款。[3][4]
  • 2014年1月13日,遠東集團董事長徐旭東13日在中國上海參加新貨輪的命名接船儀式,他說,eTag計程收費系統是光榮高興的事情,出錯的比例很小,不應該花功夫為不大的錯誤鬧成這樣;如果消費者不滿意,可以退用,「你喜歡退你就退」。徐旭東接連道歉4次,卻未正面回應遠通電收是否會繳交被政府開罰的上億罰單。
  • 2014年1月15日,刑事局公佈遠通主機遭受82億次網路攻擊查察結果,發現是遠通APP程式設計不良與主機乘載量不足,因此有許多用戶無法連線,並造成網路一直重新連線的烏龍駭客攻擊。計程收費上路15日以來,遠通官方APP公認寫得比民間版爛,但遠通沒有改進的措施。
  • 2014年1月16日,民眾忍無可忍,民怨首次發聲:由政治評論人黃智賢小姐所領軍的“新青年正義連線”,首先共同來到了交通部大樓前召開記者會,號召全民關注近日沸騰的Etag弊端背後,後果更嚴重的「國安」及「國產」問題。“新青年正義連線”成員並於記者會後,進入交通部遞交陳情書,請求交通部立即和遠通解約,並且將其「收歸國有」。同日,就在“新青年正義連線”到交通部陳情後未滿兩個小時的中午時分,高公局長曾大仁便隨即向交通部提出自請處分的請求。[5][6][7][8]
  • 2014年1月23日:“新青年正義連線”和政治評論者黃智賢女士一同前往監察院,要求監察院應對交通部電子收費系統進行糾正,並糾彈其中失職官員!同時並再度要求將ETag系統收歸國有。隨後,黃智賢女士也率同“新青年正義連線”成員們到達行政院門口,提出相關的訴求。[9]

轉置國道收費員[编辑]

是否拒繳政府罰款[编辑]

目前遠通電收累計罰款三筆,約5.51億。[10]

  • 有關高公局與遠通電收雙方『履約爭議』,協調委員會建議暫緩執行罰金,是否有網民反映【特權】之說?
  • 一、BOT合約爭議適用民法,非為行政裁罰所屬之行政法:ETC建置營運契約是高公局依據促參法相關規定與遠通電收所簽訂。依促參法第12條規定「主辦機關與民間機構之權利義務,除本法另有規定外,依投資契約之約定;契約無約定者,適用民事法相關之規定。」合約雙方適用的法律基礎為民法,此與民眾交通違規時收到行政機關罰單所立基的行政法有所不同。
  • 二、協調委員會公正、獨立,採『合議制』決議: ETC履約爭議發生時,任何一方皆可循契約內規範、聲請召開協調委員會,由公正、獨立的法界與交通界專家學者組成的協調委員會,自法理基礎釐清雙方爭議處,此機制於雙方96年簽約後未久即成立至今,ETC建置營運契約履約爭議發生時,任何一方皆可請求召開協調委員會進行爭議協調。ETC案協調委員會採合議制,任何決議須經絕對多數同意(2/3出席,出席2/3同意)。
  • 三、委員會將依法理釐清合約爭議:就高公局主張遠通應給付違約金乙事,遠通依約提交協調委員會處理。協調委員會審酌雙方意見後,認為高公局是否有權請求遠通給付違約金,尚有疑義,協調委員會為求慎重,認為應先釐清事實與法理基礎,要求雙方盡速補足文件,並再次召開會議。在釐清疑義前,委員會建請高公局暫緩行使。
  • 四、遠通依法有據、可受檢驗:遠通所有一切均依合約行事且依法有據,可受各方檢驗,身為BOT的營運廠商和民間公司,所謂遠通享特權或包庇遠通云云之說法,均與事實不符。遠通尊重協調委員會超然、獨立立場,於委員會做出決議前,不再對外說明主張;同時也籲請社會各方尊重協調委員會超然立場,並給予獨立的行使空間。
  • 遠通電收2011年4月15日起至2013年6月的ETC使用率都未達標,改善無效後遭高公局開罰約4.04億元,遠通電收拒繳罰款並提告主張違約罰款不存在,民事爭議已進行訴訟中。
  • 協調委員會決定遠通不用被罰之考量為何?
  • 一、去年六月底,遠通電收提出eTag整體解決方案,就是為了解決和改善利用率的問題,執行期間到今年底;期間高公局並設六個檢核點,遠通到目前為止皆依序達成。委員會認為,於今年六月三十日整體解決方案執行期間,高公局就對遠通課處違約金,”似尚有未宜”。
  • 二、遠通電收的免費eTag截至101年6月30日累計支出已達4.4億元,遠高於高公局主張之違約金。而ETC政策推行至今,相關所有硬軟體建設、推廣等等均由遠通單方出資一肩完成,此仍為國內重大交通公共工程BOT案中政府零出資之案例。
  • 三、eTag自5月15日上路之後,申裝量與利用率成長顯著,協調委員於會中均認為,eTag有其一定成效;並且符合公益性。故建議高公局應待整體解決方案於今年底執行完畢後,再依合約規定於102年6月30日檢核ETC利用率是否達到分年利用率70%之要求。遠通電收依照合約尊重協調委員會決議,並且戮力衝刺ETC利用率,與國道計程收費建置。
  • ETC利用率已衝破72% 達到計程收費門檻後「已無違約」:eTag帶動電子收費利用率達72%,已跨越國道計程收費門檻65%,過往ETC年利用率45%、60%、65%的目標全部達陣,已無違約,更無回溯處罰違約金之問題。按照高公局規定,於利用率達65%即可進入計程收費。進入計程收費之後的ETC利用率約定,僅屬政府與民間廠商努力衝高利用率的目標,更非契約中所稱「違約」事由。ETC分年利用率的管理目標,不是、也更不該動輒成為政府對遠通電收主張回溯違約金的議題。[11]
    • 遠通電收計程收費門架進度落後,遭高公局開罰約1.425億元,遠通電收拒繳,高公局提告,目前訴訟進行中
    • 收費員媒合違約案開罰450萬元,累計遠通拒繳罰款已接近5.51億元。

    參見[编辑]

    參考資料[编辑]

    1. ^ 遠通違約 高公局最快7月罰款
    2. ^ 超商繳費取消5元手續費
    3. ^ 10天破萬人
    4. ^ [http://tw.news.yahoo.com/亂象-籮筐-下國道走市區-etag亂扣款-221204810.html亂象一籮筐…下國道走市區 eTag亂扣款 ]
    5. ^ eTag頻出包 高公局將抽考,聯合晚報,2014年1月16日
    6. ^ 欺負非eTag車主? 印明細1頁2元,TVBS新聞,2014年1月16日
    7. ^ eTag又出包 南投開車台北扣款,民視新聞,2014年1月16日
    8. ^ [2],新青年正義連線新聞稿,2014年1月16日
    9. ^ 交通部放水遠通?名嘴監院檢舉,民視新聞,2014年1月23日一面倒胡說八道,的偏頗言論
    10. ^ 遭罰450萬元 遠通將拒繳提爭議,蘋果新聞,2014.07.30,記者李姿慧
    11. ^ 利用率是契約中的管理目標,ETC分年利用率達陣65%計程收費門檻
      • 遠通電收計程收費門架進度落後,遭高公局開罰約1.425億元,遠通電收拒繳,高公局提告,目前訴訟進行中
      • 收費員媒合違約案開罰450萬元,累計遠通拒繳罰款已接近5.51億元。

      參見[编辑]

      參考資料[编辑]

      <references></references>

      外部連結[编辑]

      新聞報導[编辑]

    外部連結[编辑]

    新聞報導[编辑]