遮打花園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
遮打花園
遮打花園中央設有廣場
遮打花園水池
園中樹木
1903年的原址,當時為香港木球會的球場

遮打花園位於香港島中環遮打道,在1978年10月20日落成啟用,是香港其中一個重要的公園,以吉席·保羅·遮打爵士命名。遮打爵士是一位木球運動、賽馬愛好者金融家、慈善家瓷器藝術品收藏家

歷史[编辑]

遮打花園原址前身是香港木球會,有「打波地」之稱,於1851年興建,設有木球會會所及木球場。球會租約於1971年終結前,亦成為當時社會及傳媒的話題。1970年11月18日的《南華早報》,便引述了皇后像廣場及大會堂建築師Alan Fitch的意見,他認為該土地是世界級藝術館及博物館的理想場地。[1]

1972年,討論多年的地鐵系統拍板興建。同年,政府亦決定將木球會改建為遮打花園。

1975年,木球會遷至黃泥涌峽,土地則成為港鐵中環站的建築工地。公園首階段工程在1978年完成並局部開放。地鐵的尖沙咀至中環段雖於1980年通車,但直至1983年地鐵出口工程完成,遮打花園才完全開放。目前在花園內豎有一塊牌匾以紀念其歷史。

遮打花園内另有一塊基石,是1890年4月2日由當時訪港的干諾公爵豎立,紀念當時中環填海工程動工儀式。基石原本位於木球會會所看台附近,1975年曾被移走,至1983年移往與原來位置接近的地方。

現況[编辑]

由於遮打花園的位置接近前香港立法會大樓,加上其廣場面積較皇后像廣場大,因此遮打花園成為香港市民及各政治團體舉行示威集會的熱門場地。而在沒有示威集會的日子,花園則成為了菲籍傭工的聚集地之一。

遮打花園設有涼亭、園林小徑及水池等設施,而該花園地底乃83年首季興建之港鐵港島線(第二期)隧道。

禁煙安排[编辑]

此場地全面禁煙。

附近建築物[编辑]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 封面故事(四):由殖民地木球會到公民花園 明報周刊 2358期