選擇題

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

選擇題是一種題型或方法,指從一組選項當中,選出一個或多個作為正確(或較適合)的答案。選擇題的英語名稱是Multiple choice question(簡稱MCMCQ),直譯為多項選擇題,而Multiple choice question在考試中一般是指單選題(只選一個選項)的意思[1],若是複選題(可選多個選項),則會在其後標注「一個或以上的選項會是答案」的說明。

在教学测试、选举(候选人、党派或政策的选择)、市场调查以及其他一些领域中,经常使用选择题这种形式。参与选择题编写的人,往往需要接受布鲁姆的学习目标分类学的训练。

1914年,Frederick J. Kelly率先在堪萨斯州立大学使用选择题的形式,最初目的之一是测试第一次世界大战时期应征新兵的能力。

优点[编辑]

若出题者接受过良好的训练,而题目的质量能够有所保证,那么作为测试项目,选择题是一个非常有效的方式。[2]而且,若教導學生選擇題形式的原理,並掃除他們對選擇題的誤解,学生在选择题上的表现將更为优秀。[3]不少评估則发现,選擇題題目較多的测试,測試的可靠性較高;對題目小心篩選,並注意测试中出现的特例,可靠性將可再提高。[4]

当调查所分发的材料数量非常大的时候,选择题的调查方式比需要书写的反馈调查更节省时间。现在还可以利用软件使用在线的调查方式,进一步地提高效率。选择题适合用作客观测试,因为选择题的形式不需要老师对给出的答案打分,只是纯粹凭借参加测试者的选项进行评分,所以在最终的成绩中,老师对学生的偏见或偏爱出现的可能性就大大降低。當然,如果出题者没有接受过相关训练,题目可能带有主观。另外,試卷應讓测试者清楚知道如何使用答题纸或在线测试的勾选框,以免產生誤會。

缺點[编辑]

选择题毕竟还是有缺点的。其一就是選擇題可能會出現模稜兩可的情況,若答題者未能如出題者所預計般闡釋題目,答題者選擇的答案理論上無錯,但因為未能答中出題者的答案而未能得分。当答题者答不出题目时,他们会尝试去猜选项而不是认真思考选出正确的答案,這種情況稱為「多項猜測」(multiple guess)。相反,自由回答(free response)的题目(包括简答题、问答题和应用题等)就会使答题者建立自己的观点,從而取分。

選擇題的成績并不能充分反映學生對學科的認識。就算學生對問題稍有了解,但只要未能答中,就不能取得任何分數。而自由回答的问题就会给答题者一个展示的空间,可以抒发自己对于问题的理解,起碼可取得部份分數。就算學生對該問題並不了解,也可能有方法答中選擇題,例如在答題時排除顯然為錯的選項,學生亦可能逐個測試答案(尤其是數學選擇題),增加答中機會。當然,有時選擇題的選項是故意加入讓學生排除掉。例如:設x為一實數,根據4x^2 + bx=3方程式,x^2之值為多少?由於一個實數的平方必定大於等於零,答題者應知道要排除掉所有負數選項。

另外,不懂題目的學生可能靠胡亂猜測而得分,學生通常在測試將近完結時亂劃答案。所以在一些考试中,如澳大利亚数学竞赛,为防止这种现象发生,就采取了给出错误答案要比不给出答案扣除更多分数的制度,以減低考生估答案的意圖。

虽然在教育领域中,选择题由于其一些弊端不时受到争议,可它在效用和成本方面的优势使得選擇題仍然被廣泛採用。

结构[编辑]

根据事实回答的选择题,其形式有两个部分组成:问题和答案选项。相比之下,应用类型的选择题要有三个部分:题目、引导问题和答案选项。题目可以是一幅小插图或者是对现象进行详细的描述,保证问题能让答题者看懂,并具有最高的正确性。引导问题告诉答题者需要怎样回答,例如一道有关医学的选择题,会问:“你觉得诊断的结果最有可能是什么?”或者“你认为这种疾病最有可能是什么病原体导致的?”。

例子[编辑]

以下列出單項選擇題的例子,粗體為正確答案。

  1. 給定方程式2x+3=4,請問x,是多少?
    A) 4
    B) 10
    C) 0.5
    D) 1.5
    E) 8

  2. 德國的首都是下列哪一个城市?
    A) 孟買
    B) 烏蘭巴托
    C) 莫斯科
    D) 柏林

  3. 請判斷以下陳述:
    國際天文學會於2006年宣布:太陽系只有八大行星冥王星不再存於太陽系之中。」
    A)正確
    B)錯誤
    C)部分正確
    D)無從判斷

  4. 春江花月夜》包含三個相關的主題,在第一個主題中,作者透過景物的描寫,營造一個怎樣的世界?
    A)清朗亮麗
    B)幽深淒冷
    C)煩水迷離
    D)壯闊瑰奇

种类[编辑]

选择题有许多类型,一般有单项选择题、多项选择题(不同于英文的Multiple Choice)、不定项选择题等。

单项选择题[编辑]

单项选择题一般在试卷上给出的描述是:选出你认为正确的答案,答案只有一个,多选、不选、选错均不给分(有些场合为多选、选错倒扣分)。

多项选择题[编辑]

多项选择题也稱為複選題。一般在试卷上给出的描述是:选出你认为正确的答案,答案有多个,多选、不选、选错均不给分,少选给部分分数(有些场合为选错倒扣分,也有少选不给分等)。

不定项选择题[编辑]

不定项选择题一般在试卷上给出的描述是:选出你认为正确的答案,答案可能只有一个,也有可能有多个,多选、不选、选错均不给分,少选给部分分数(有些场合为选错倒扣分,也有少选不给分等)。

計分方式[编辑]

有些選擇題純粹以答對給分,答錯或不答皆得零分;有些則是答對給分,答錯扣分,不答得零分。在後者的情形,亂猜答案的期望值等於零,使純粹猜測的情況減少,也稱為「倒扣」[5]。而倒扣記分又可以分成倒扣到所有試題總分為零為止,或倒扣到單一或一群題目的得分為零為止等方式。

參考來源[编辑]

  1. ^ merriam webster online
  2. ^ Item Writing Manual by the National Board of Medical Examiners
  3. ^ Lutz Beckert, Tim J Wilkinson, Richard Sainsbury (2003) A needs-based study and examination skills course improves students' performance Medical Education 37 (5), 424–428.doi:10.1046/j.1365-2923.2003.01499.x
  4. ^ Steven M Downing (2004) Reliability: on the reproducibility of assessment data Medical Education 38 (9), 1006–1012. doi:10.1111/j.1365-2929.2004.01932.x
  5. ^ 指定科目考試選擇題計分Q&A

参见[编辑]