骷髅

维基百科,自由的百科全书
(重定向自遺骨
跳转至: 导航搜索

骸骨是已死的動物腐化或被吃剩的骨頭,經常是的像徵,常被化身為死神的形像,也被當作材料,制成骨器

骨頭常是堅硬的像徵,也是人有氣節的具體擬物化即「骨氣」,尤其是成年人的骨頭極為堅固,因為經傳統土葬,可以近乎永久地保存。

但在地質學時間觀點上,實際上原始人和野生動物骸骨經常在死後外露,骨中的有機物易腐,所以古人類和史前動物骸骨被保存到現代的比例不多,要永久地保存是需要化石作用的。

生物教學用的人造骷髏

医学上通过骷髅了解人类的内部,及用以研究治病,但實際因為一般人認為自己骨骼是給後代思念的,所以鮮有人捐出全副骷髏,常見是以塑料做真人骷髏仿制品。

在古代甚至現代有時人們會以先人骨骼製成骨器,除了一般工具外多是用來宗教儀式上追思先人(例如人骨法器),之中還有人使用在戰鬥中被殺的敵人骨骼製成道具,誇耀自己的勇氣(例如用戰敗敵人的頭骨製成的人頭鼓)。

德國[编辑]

骷髅在德國是很古老的符號,最早出現在普鲁士腓特烈大帝的禁軍騎兵。在1808年成為軍隊制服標誌。

最有名的是黨衛軍帽上的骷髏標誌。

相关文学[编辑]

参见[编辑]