避孕贴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
避孕贴
Contraceptivepatch.jpg
Ortho Evra牌的避孕贴
背景
生育控制種類 激素 (雌激素黄体制剂)
初次使用日期 2002
失效比率 (第一年)
完美使用 0.3[1]%
一般使用 9[1]%
用法
注意事項 每周更换一次,连续三周
醫師診斷 3-6月
優點及缺點
是否可以防止性傳播疾病
是否影響體重
週期 可能减少疼痛
好處 与口服避孕药相比,较不会被抗生素影响
風險 DVT概率与口服避孕药相近

避孕贴英语Contraceptive patch)是一种女性使用的避孕工具,通过不间断地散发出激素,抑制排卵,避免懷孕。

材质[编辑]

避孕贴大小如同名片。颜色呈肉色。防水,洗澡游泳可以正常使用。

使用方法[编辑]

避孕贴一般粘在人体的四个位置:臀部腹部手臂外侧和肩膀外侧,禁止贴在胸部[2]

月经第一天或月经开始的第一个星期天使用一次,此后每个星期的同一天更换一次,必须连贯使用三周。第四周不需要使用。

避孕原理[编辑]

避孕贴片通过不间断地释放激素,透过皮肤、血管进入血液,从而抑制排卵,进而达到避孕效果。据说,避孕贴片在紧贴皮肤后,每天会释放出150微克孕激素和20微克雌激素,透过皮肤渗入血管。避孕贴片也使宫颈粘液加厚,导致精子更难进入子宫。所以,起到了避孕效果。这种避孕原理类似于避孕药的原理。但是又不同于避孕药。

效果[编辑]

避孕贴片上市之前,北美洲、欧洲和南非的3319名妇女接受了避孕实验,结果只有15人怀孕,实验疗效高达99%以上。

副作用[编辑]

使用后的副作用,一般与口服避孕药相类似,包括:胸部肿胀、头痛、恶心、呕吐以及贴片部位出现红肿等过敏反应。凡是有潜在性心血管疾病、血栓栓塞病史,以及静脉深部出现栓塞情形的病人,都不建议使用。

不适用人群[编辑]

  1. 35岁以上抽烟者。[3]
  2. 有心血管疾病、血栓症等女性。[3]
  3. 体重大于或等于90千克者。[3]
  4. 准备怀孕或哺乳的女性。[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Trussell, James. Contraceptive efficacy. (编) Hatcher, Robert A.; Trussell, James; Nelson, Anita L.; Cates, Willard Jr.; Kowal, Deborah; Policar, Michael S. (eds.). Contraceptive technology 20th revised. New York: Ardent Media. 2011: 779–863. ISBN 978-1-59708-004-0. ISSN 0091-9721. OCLC 781956734.  Table 26–1 = Table 3–2 Percentage of women experiencing an unintended pregnancy during the first year of typical use and the first year of perfect use of contraception, and the percentage continuing use at the end of the first year. United States.
  2. ^ 《拒绝意外怀孕!盘点9种避孕方法》. 凤凰网. [2012年1月13日] (简体中文). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 《避孕贴怎么样》. 健康安全网 (简体中文).