邁亞谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标12°36′N 58°18′W / 12.6°N 58.3°W / 12.6; -58.3 (邁亞谷(Maja Valles))

在這幅海盜號拍攝影像中可見韋德拉谷茂米谷(Maumee Vallis)和邁亞谷的水流都從影像左側的月神高原流入右側克里斯平原。位於月沼區

邁亞谷Maja Valles)是位於火星月沼區的一個古老而大型的外流浚道。中心位置位於12.6°N, 58.3°W。名字由來於尼泊爾語的火星。

概述[编辑]

邁亞谷系統有部分被薄層的火山礫岩覆蓋,最終是流入克里斯平原[1]

巨大的外流浚道被海盜號在許多區域拍攝到。這表示洪水將天然壩沖垮後切割出深谷,並在岩盤上留下刻痕,並且水流流過了超過一千公里[2][3][4]

圖集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Baker, V. 1982. The Channels of Mars. University of Texas Press. Austin
  2. ^ ISBN 0-8165-1257-4
  3. ^ Raeburn, P. 1998. Uncovering the Secrets of the Red Planet Mars. National Geographic Society. Washington D.C.
  4. ^ Moore, P. et al. 1990. The Atlas of the Solar System. Mitchell Beazley Publishers NY, NY.