邁塔·卡帕克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
邁塔·卡帕克
薩帕·印卡(獨一無二的君主)

邁塔·卡帕克畫像

邁塔·卡帕克克丘亞語Mayta Qhapaq西班牙語Mayta Cápac ),是印加傳說中的君主,於13世紀 [1],繼承父親略克·尤潘基的王位。

名字的含義[编辑]

「邁塔」在克丘亞語裡,只是專有名詞,亳無含義。[2]而「卡帕克」則是精神富有,胸襟博大,為窮人造福的意思。[3]

擔任王儲時期的工作[编辑]

邁塔·卡帕克任王儲時,擁有少量的行政權力。據當時的印加法律,王儲邁塔·卡帕克因未屆處理朝政的年齡,因而不能親自發號施令。他施行權力的途逕,是透過身邊的一眾參謀,如欲頒發政令或宣佈判決,便先經他們的同意,然後由他們辦理。[2]

不過,邁塔·卡帕克的父王略克·尤潘基曾給他實際的政治鍛鍊,就是兩次派他陪同富有經驗的元老巡視全國,了解民情,讓他熟悉治國之述。[4]

治績[编辑]

擴張領土[编辑]

在邁塔·卡帕克繼位後,便效法前代諸位印加國王,從事擴張領土的政策。在他在位期間,先後征服了的的喀喀湖邊的德薩瓜德羅河Desaguadero)、蒂亞瓦納庫Tiahuanacu)、阿通帕卡薩(Hatunpacassa)、查爾卡Charcas Province),以及孔蒂蘇尤Contisuyu)、阿雷克帕Arequipa)一帶。[5]

建設[编辑]

據出身印加王室後裔的印卡·加西拉索·德拉維加所說,邁塔·卡帕克為了便於行軍到外地,於是修築了一些橋梁、通道。這些設施,在和平時期亦發揮作用,方便交通。

  • 阿普里馬克河的柳索橋:在邁塔·卡帕克派軍開進孔蒂蘇尤時,由於軍隊必須渡過寬闊的阿普里馬克河Río Apurímac),因此邁塔·卡帕克下令在該河修建柳索橋。該橋用編織得相當粗實的柳索條、岩石(用作橋墩)、細木及樹枝(均鋪在橋面。細木用以保護柳索,樹枝是為了牲畜蹄子不致滑倒)製成,長約二百步。據印卡·加西拉索·德拉維加所說,印加人對該橋每年翻修,所以到他的時代(16世紀)仍沒有毁壞,西班牙人來到時甚至可以騎馬飛馳而過。[6]
  • 孔蒂蘇尤的沼澤通道:邁塔·卡帕克又在孔蒂蘇尤一帶的一片寬3萊瓜Spanish League)、兩岸綿延甚長的沼澤地區,築起通道。該通道用石塊填成,中間攙入草皮。邁塔·卡帕克對這個建設相當投入,既出謀劃策,又幫忙抬運。很快便修起一條6巴拉Vara)寬、2巴拉高的道路。當地人亦相當重視該通道的繕修。[7]

去世[编辑]

邁塔·卡帕克的晚年,主要是休養生息,制定法令,為窮人及鰥寡孤獨造福。他在位約三十年(印卡·加西拉索·德拉維加說無法確知)後便去世,由他和姊妹兼妻子瑪瑪·庫卡(Mama Cuca)所生的長子繼位。死後,印加人按照習俗,為他哀悼一年,以示愛戴。[8]

注釋[编辑]

  1. ^ 蒯世𤈇《新編中外歷史大系手冊》,565頁。
  2. ^ 2.0 2.1 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,167頁。
  3. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,72頁。
  4. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,139頁。
  5. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,168-188頁。
  6. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,182-184頁。
  7. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,184-186頁。
  8. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,188頁。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

前任:
略克·尤潘基
薩帕·印卡
13世紀
繼任:
卡帕克·尤潘基