本页使用了标题或全文手工转换

邊川站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
邊川站
邊川站全景,攝於2008年5月31日。
邊川站全景,攝於2008年5月31日。
辺川 – へがわ – Hegawa
◄M22 山河內 (5.9km)
(3.4km) 牟岐 M24►
所在地 德島縣海部郡牟岐町大字橘
車站編號 M23
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 牟岐線
距離 64.3km(起點站:德島
電報略號 ヘカ
車站構造 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1942年7月1日
備註 無人站

邊川站日语辺川駅)是一位於日本德島縣海部郡牟岐町大字橘、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為M23。過往曾經有站員駐守,現時為無人站。附近主要為農田及山谷地區,民居不多。

所屬路線[编辑]

牟岐線

車站及月台結構[编辑]

本站原設有木製站舍,但因使用量偏低以及車站無人法後結構開始奱得殘舊,JR四國接手後將不少同類情況的舊站舍拆去並改成簡易車站模式,本站便是其中之一,站舍拆去後,原址只遺留一片空地。另一方面,在月台約中央位置設置有蓋候車亭及儲物室。2009年尾,車站進行了改善工程,[1]在末端向牟岐站方向加設了斜道,另外亦把候車亭旁邊的樓梯出入口重新整理。另外將該部份車站地台升高,以能對應1200系及1500系氣動車較高的車身。[2]外圍設置了單車停泊處、電話亭及洗手間。[3]

只設有側式月台1個,有效長度為4輛。當列車停站時,往牟岐站方向為左側上落;往德島站方向為右側上落。[4]

路線 方向 行先
牟岐線 (上行) 德島方向
(下行) 牟岐海部方向

歷史[编辑]

  • 1942年7月1日:開業,原本並不設本站,後來經地方自治體提請而設站,又因沿線已設有「阿波橘」站而另名「邊川」。[5]
  • 1970年4月1日:根據「日本國有鐵道公示-昭和45年3月28日公138號」,無人化。
  • 1987年4月1日: 日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
  • 牟岐線
  • 特急「室戶」
通過
  • 普通列車
山河內站 (M22) - 邊川站 (M23) - 牟岐站 (M24)

參考資料[编辑]