邊防軍 (南斯拉夫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
JTO-logo.svg

邊防軍(Teritorijalna odbrana, TO)為南斯拉夫社會主義聯邦共和國聯邦軍隊「南斯拉夫人民軍」的輔助部隊。1974年之後同時也是聯邦各成員的軍事部隊。

緣起[编辑]

1968年,有鑑於華沙公約國家入侵捷克斯洛伐克,南斯拉夫在聯邦組成的各共和國及自治省建立了邊防軍,做為南斯拉夫人民軍的輔助單位。1974年起,邊防軍部隊直接聽命於其所代表的共和國及自治省,並且與聯邦的人民軍平等。南斯拉夫瓦解的過程當中,各共和國的軍隊便是基於原先的邊防軍部隊組成。[1]

組織[编辑]

南斯拉夫的邊防軍共有八支,分別屬於波士尼亞和黑塞哥維那社會主義共和國克羅埃西亞社會主義共和國馬其頓社會主義共和國、‎黑山社會主義共和國、‎塞爾維亞社會主義共和國斯洛維尼亞社會主義共和國;以及科索沃社會主義自治省伏伊伏丁那社會主義自治省

轉型[编辑]

1990年代初,由於聯邦組成各共和國開始出現獨立聲浪,聯邦政府決定將受各聯邦成員政府控制的邊防軍繳械。然而,各聯邦成員實際上達成的情況不一,斯洛維尼亞由於較早收到消息,私下保留了相當數量的武裝。而克羅埃西亞的邊防軍則沒有留下太多的武裝,因而在後來的南斯拉夫內戰中,主要依賴於其他國家援助,以及僑居在外的克羅埃西亞人由北方邊界運送武器。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 江秉彝,2007,〈南斯拉夫疆界與民族衝突(1991-2006)〉,碩士論文,東海大學政治系,頁32。