邏輯編程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

邏輯編程逻辑程序设计)是種編程典範,它設定答案須符合的規則來解決問題,而非設定步驟來解決問題。過程是

事實+規則=結果。

不同的方法,可以看Inductive logic programming

邏輯編程的要點是將正規的邏輯風格帶入電腦程式設計之中。數學家和哲學家發現邏輯是有效的理論分析工具。很多問題可以自然地表示成一個理論。說需要解答一個問題,通常與解答一個新的假設是否跟現在的理論無衝突等價。邏輯提供了一個證明問題是真還是假的方法。建立證明的方法是人所皆知的,故邏輯是解答問題的可靠方法。邏輯編程系統則自動化了這個程序。人工智能在邏輯編程的發展中發揮了重要的影響。

猴子和香蕉問題是邏輯編程社群的著名問題。電腦須自行找出令猴子接觸香蕉的可行方法,取代程式設計師指定猴子接觸香蕉的路徑和方法。

邏輯編程建立了描述一個問題裏的世界的邏輯模型。邏輯編程的目標是對它的模型建立新的陳述。世界上知識不斷澎漲。傳統來說,我們會將一個問題陳述成單一的假設。邏輯編程的程式透過證明這個假設在模型裏是否為真來解決問題。

一些經常用到邏輯編程工具的範疇:

最常用的邏輯編程語言是Prolog,另外有較適用於大型方案的Mercury。詳盡的清單可見於Category:邏輯編程語言

历史[编辑]

早在二十世纪七十年代, en:Robert Kowalski等人提出了逻辑可以作为程序设计语言的基本思想,把逻辑和程序这两个截然不同的概念协调统一为一个概念,于是诞生了逻辑程序设计。这也是早期自动定理证明和人工智能发展的自然结果。随后,逻辑程序设计得到了迅速发展,特别是基于一阶谓词的逻辑程序设计语言,将逻辑推理对应于计算,具有丰富的表达能力、 非确定性等特点,在定理机器证明、关系数据库系统、程序验证、模块化程序设计和非单调推理等都有了广泛的应用。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 刘富春. 关于逻辑程序不动点语义的讨论. 2005.6.