那加族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一名那加族武士

那加族印地語:नागा),是印度東北部表列部落與緬甸西北的黄色人種,大多数分布於那加蘭邦。他們有相似的文化和傳統,有十六個官方承認的部落。今天的人數約400萬。

那加族最著名的是在19世紀前的獵首傳統[1]

地理[编辑]

那加族生活在印度阿薩姆邦,那加蘭邦,曼尼普爾邦阿魯納恰爾邦和緬甸西北山區(帕凱山野人山),他們内部有多種方言,對外多使用那加語

組織[编辑]

那加族具有傳統部落組織和較強的武士傳統,村莊選址於山頂每村各有分界。直到19世紀後期他們仍和平原居民爭戰,在英國人來到後獵首才減少。

家庭是那加社會的基本單位。婚姻通常是一夫一妻制,同一氏族的婚姻是不允許的被视為亂倫,他們是長子繼承制。

他們有一Morung系統是青年結婚前入住的宿舍。

歷史[编辑]

他們在英國人來到前只與阿豪姆王國接觸,1830年,英國派出遠征軍,並於1845年,殖民政權與那加首領締結一項互不侵犯條約。納迦違反協議,再繼續他們的戰爭和平戰術攻擊和阿薩姆邦接壤的地區。英國同時也繼續發兵和建立軍事哨所,1878年才真正成為英屬印度一部分。

基督教在1872年來到即在已成為那加文化一部分。

參考資料[编辑]

  1. ^ Michael Fredholm. Burma: ethnicity and insurgency. Praeger. 1993: 182. ISBN 9780275943707.