那卡西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 流し
假名 ながし
平文式罗马字 Nagashi

那卡西日文流し」的音譯,是一種源自日本的賣唱模式,賣唱者如同一般流動,在各個旅館餐廳夜總會之間或替客人伴奏、或接受客人點歌演唱,故稱「流し」。

概要[编辑]

那卡西的表演型態多半是表演者帶著歌譜、吉他(亦有手風琴、原木震盪器〔Vibraslap〕或其他樂器等),遊走在各餐廳、夜總會等聲色場所替客人伴奏,亦或是接受客人點唱表演。和卡拉OK最大的不同,那卡西藝人可視客人的歌聲變換旋律,就算客人是音癡亦能對應。不過那卡西藝人最大的苦惱便是應付爛醉如泥、死纏爛打的客人,對這種客人收錢簡直難上加難。

在日本的發展[编辑]

1960年代日本的經濟起飛,卡拉OK機器尚未發明,新宿黃金街、歌舞伎町、新宿三丁目等一帶開設許多小吃店酒吧居酒屋等,許多酒客在酒酣耳熱之際難免會引吭高歌、炒熱氣氛,那卡西藝人便應運而生。這些那卡西樂團帶著一、兩千曲的歌譜、木吉他等器材,在各店之間幫客人伴奏或接受點唱。以1998年新宿黃金街為例,當時的行情大約伴奏一曲500日圓、三曲1千日圓。甚至有些頗有名氣的那卡西團組接受按小時計酬,至於費用則雙方商量議定。

演唱或伴奏的曲風多變,軍歌民謠歌謠曲流行音樂等皆有,但畢竟客人年齡層偏高,所演唱的歌曲也以懷舊復古為主流。有許多演歌歌手都是從那卡西出身,諸如北島三郎五木宏渥美二郎遠藤實諏訪親治等;其中遠藤實後來成為了作曲家[1]

在臺灣的發展[编辑]

那卡西在臺灣的起源與溫泉息息相關,臺北北投溫泉出名,故被視為發源地。日治時期日本人在當地經營的溫泉旅館收費較高,藝妓的表演以三味線能樂為主;至於臺灣人經營的收費則較低廉,表演節目也以南管樂曲、本土歌謠為主。最早的那卡西表演型態以自彈自唱居多,一人演奏樂器、一人吟唱,後來才有接受客人點唱的服務,巔峰時期常見兩個樂手搭配一個女歌手的組合。至於樂器方面,最早先是三味線,逐漸轉變成手風琴吉他薩克斯風等具西洋風味的樂器,後來演進成電吉他電子琴等電子樂器。

1980年代的極盛時期,北投每家溫泉旅館都擁有3至7個那卡西樂團,整個溫泉區則多達上百團。除了當時流行的創作歌謠外,也有從日語歌曲重新填詞的音樂作品。那卡西藝人必須熟記上千首歌謠以應付客人點歌,包括國語臺語粵語英語、日語等;客人點歌後則迅速找到該樂譜開始演唱。此外尚有待命支援的那卡西樂團,電話一叫服務馬上就到,以應付溫泉旅館的急需。促成這些那卡西樂團在各溫泉旅館間移動的最大功臣,當屬限時專送的機車隊[2]。由於北投地區的道路狹窄彎曲,汽車無法深入,故盛行機車接送服務。

1990年代之後隨著實施廢娼制度、掃蕩八大行業政策、經濟不景氣的影響,北投溫泉業開始沒落;再加上卡拉OK、KTV興起,那卡西這個行業逐漸式微,機車接送服務也跟著每況愈下。

著名的那卡西歌手有下述:

參考資料[编辑]

  1. ^ 請見(日文)遠藤実プロフィール
  2. ^ 當然,機車隊載送的也包含特種營業小姐(俗稱「貓仔」)。