那鴻書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
犹太教圣经正典塔纳赫
基督教旧约圣经
目录
Aleppo Codex (Deut).jpg
转到《新约圣经》目录 →

那鴻書希伯来圣经小先知书的第七本,一般被承认为聖經全书的第34本書。本书开头称作者为那鸿,主要内容为关于亚述帝国首都尼尼微预言。那鸿大约在公元前632年之前在犹大完成本书。

作者[编辑]

 
基督宗教犹太教都接受为正典的书卷
创世记 · 出埃及记 · 利未记 · 民数记 · 申命记 · 约书亚记 · 士师记 · 路得记 · 撒母耳記 · 列王纪 · 历代志 · 以斯拉记 · 尼希米记 · 以斯帖记 · 约伯记 · 诗篇 · 箴言 · 传道书 · 雅歌 · 以赛亚书 · 耶利米书 · 耶利米哀歌 · 以西结书 · 但以理书 · 小先知书何西阿书 · 约珥书 · 阿摩司书 · 俄巴底亚书 · 约拿书 · 弥迦书 · 那鸿书 · 哈巴谷书 · 西番雅书 · 哈该书 · 撒迦利亚书 · 玛拉基书
天主教东正教都接受的次经
多俾亚传 · 犹滴传 · 馬加比一书 · 馬加比二书 · 所罗门智训 · 便西拉智训 · 巴鲁书(天主教的《巴鲁书》含《耶利米书信》,
但东正教的《耶利米书信》独立成卷) ·
但以理书补编(即比新教的但以理书多出的3个段落) · 以斯帖记补编(即比新教的以斯帖记多出的103节文字)
此外东正教还接受的次经
以斯拉续篇(1 Esdras) · 诗篇续编(即第151篇玛拿西祷词) · 馬加比三书 · 马加比四书(附录)
Bible.malmesbury.arp.jpg 主题:圣经

那鴻生平不详,他的名字的意思是“安慰者”,他自稱是伊勒歌斯人,“伊勒歌斯”是指何處仍然是不为人知的地方。关于这个地点,有三種不同的傳説:

  • 一説是指在尼尼微的北邊,該地有“那鴻之墓” 。
  • 一説是在耶路撒冷之南,有一鄉村名叫伊勒歌斯。
  • 一説是加利利迦百農,因迦百農之名意為“那鴻之村”這三種傳説均無法有一明確的證據,只作為參考之用。但先知猶太人則是眾所公認的。

特点[编辑]

  • 那鴻書的預言篇幅雖短,內容卻引人入勝。這本書的風格别樹一幟,內容簡潔,叙述有力,描寫細膩,感情豐富,富於戲劇性,用辭莊重得體,比喻清晰,措辭生動有力。
  • 首章的大部分看來是用詩歌的離合體寫成。(那鸿书1:8)那鴻書的主題顯明劃一,使其風格更見突出。預言者對以色列詭詐的仇敵表示强烈的憎厭。他確信尼尼微必遭毁滅。

尼尼微在亚述帝国覆灭后逐渐衰败直至不为人知,曾有考证学者质疑尼尼微的存在,进而质疑那鴻書。十九世紀的考古學家發現尼尼微的遺址,证实了部分那鴻書的描述。

内容[编辑]

  • 1. 尼尼微城傾覆的預告 (1章:1-15節) 。
  • 2. 尼尼微城傾覆景況 (2章:1-13節) ,尼尼微城傾覆的原因 (3章:1-19節)。

犹太教观点[编辑]

猶太教接受那鴻書是聖經的一部分。

基督新教觀點[编辑]

新教认为那鴻書的預言可以説明聖經的若干基本原則。

那鴻書宣布耶和华必向他的敵人“施報”,即相信圣经的人应当堅信上帝會在適當時候對所有惡人施行報應。

那鴻宣告‘雅各的榮華及以色列的榮華’必得以復興。


参看[编辑]

小先知书 尼尼微

參考資料[编辑]

希伯来圣经·先知书
前先知书
1. 约书亚记
2. 士师记
3. 撒母耳记
4. 列王纪
后先知书
5. 以赛亚书
6. 耶利米书
7. 以西结书
8. 十二小先知书

网络来源文本[编辑]