邦·阿德里安·让诺·德·蒙塞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
邦·阿德里安·让诺·德·蒙塞

邦·阿德里安·让诺·德·蒙塞法语Bon-Adrien Jeannot de Moncey,1754年7月31日-1842年4月20日),孔内利阿诺(Conegliano)公爵法国元帅,是一位法国大革命拿破仑战争中的著名战士。

传记[编辑]

他是贝桑松一位律师的儿子,那里他出生在1754年。在他的少年期他两次入征法国军队,但他的父亲获得免入伍权。1778年他的欲望最后被满足。

1791年当他是上尉时,他接受了法国革命的原则。蒙塞晋升为莱因军团的军长。马伦哥战役后,该军调海峡监视。1804年5月19日拿破仑晋封他为法国元帅。1807年蒙塞入侵西班牙。1808年初出任西班牙军团第三军军长,3月封为孔内利阿诺公爵。

1814年他支持路易十八并被任命为法国的贵族。他在拿破仑回归期间保留了中立,退役后曾经担任荣军院院长,并以该身份于1840年在巴黎迎接由圣赫勒拿岛运回来的拿破仑灵柩。迎灵前已经病魔缠身,但是要求大夫无论如何让他活着看到皇帝的灵柩,安葬后,说:“我可以回家等死了。”

参考[编辑]