邦咯岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
邦咯島
Pangkor Island
當地名稱:Pulau Pangkor
地理
位置 马六甲海峽
國家

邦咯島(马来语Pulau Pangkor)位於馬來西亞霹靂州西南部海岸,是马来西亚公認最美麗的島嶼之一。面积大约8平方公里,有大约25000位居民。当地人民靠渔业、海洋产品和旅游业为生。

歷史[编辑]

歷史上,邦咯島是當地漁民、商人及海盜的避難好地方。在17世紀時,為控制霹靂州的錫貿易,荷蘭人開始在邦咯島修築堡壘,以加強對當地的控制,此堡壘為現今旅遊景點之一。1874年,英國政府與霹靂州蘇丹在當地簽訂《邦咯條約》,正式開始了英國在馬來半島的殖民統治。

旅遊[编辑]

熱門景點[编辑]

邦咯島除了有水清沙幼的海灘以外,當地廉價的五星級住宿亦是吸引遊人的一個重要因素。位於島西北岸的直落尼巴(Teluk Nipah)和珊瑚灣渡假村(Coral Bay)都是來自歐洲的背包客熱愛前往的地方。 自從2004年平安夜發生的海嘯,使印尼、泰國及馬來西亞西岸的遊客大幅減少。

鄰近景點[编辑]

  • 私人島嶼翡翠帝王島(Pangkor Laut Island):鄰近邦咯島,一般旅遊業者譯為綠中海,建有一座渡假村,為福建金門移民所創立,以供遊客享受。

交通[编辑]

航空[编辑]

港口[编辑]

  • 邦咯島碼頭:可前往红土坎碼頭及翡翠帝王島。
  • 一般來說,大多數前往邦咯島的旅客都會乘坐各種交通工具來到红土坎(Lumut)的码头,然後再坐20~30分鐘的渡輪。紅土坎距離霹靂州首府怡保(Ipoh)只有80餘公里。

冷知識[编辑]

根據梁望峰在他的第一部小說《校方線人》所透露,邦咯島亦是他的家鄉。

外部链接[编辑]