邦咯条约

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马来西亚历史
Malaysian History.png
Flag of Malaysia.svg 马来西亚主题

邦咯條約》或稱《1874年邦咯協定》,是1874年1月20日由海峽殖民地總督克拉克(Andrew Clarke)與霹靂苏丹和當時的兩大華人私会党(海山义兴)領袖在英國軍艦HMS Pluto所簽訂的條約。主要的目的是解決霹靂糾紛對海峽殖民地的經濟影響,同時也使英國放棄對馬來各邦所採取的不干涉政策,繼而讓英國有機會機會參與馬來半島各邦的事務。

歷史背景[编辑]

霹靂王位的爭奪[编辑]

霹靂馬來半島重要的錫產區。在19世紀20年代時,英国已经开始关注霹雳;对霹雳虎视眈眈的暹罗于1826年以后更派遣军队入侵霹雳,结果遭受英国指责违反柏尼條約的協議。過後,海峽殖民地便派兵將暹罗兵赶走,并和霹雳苏丹签订盟约,规定霹雳英国保护,同时不得向暹罗进贡金花或者其他的贡品。这就是英国所谓的不干预政策。

在19世纪50年代,霹雳大臣在苏丹阿里(Sultan Ali)去世后,并没有扶正二王拉惹阿都拉(Raja Abdullah)为苏丹,反而拥立三王拉惹伊斯迈(Raja Ismail),而另一位被排挤在权力范围的拉惹尤索夫(Raja Yusof)也宣称有继承王位的权利,于是引起王位继承的纠纷。

除了拉惹阿都拉和苏丹依斯迈争夺权力的因素之外,拉律战争同时也影响了该项条约,这导致形成了两个华人黑社会帮派,即由陈亚炎为首的义兴派和郑景贵为首的海山派结怨,以争夺锡矿。当时拉惹阿都拉支持义兴派,于是苏丹伊斯迈转而支持海山派。结果导致双方的械斗事件升级,拉律地区笼罩在腥风血雨之中,史称拉律战争

海峡殖民地新总督上任[编辑]

苏丹阿都拉

由于霹雳皇室的权利斗争和两大华人会党之争,导致海峡殖民地的贸易活动深受影响。1873年,海峡殖民地的新任总督克拉克上任后,就遭到海峡殖民地立法议员和英商施加的压力,要求英国放弃对马来土邦所采取的不干涉政策,以确保矿的生产。

《邦咯条约》的签订[编辑]

1874年,克拉克以拉惹阿都拉的来信承认他为霹雳苏丹为借口,趁机邀请有关的马来酋长和两大华人会党的领袖进行谈判,结果签订《邦咯条约》。在这次的谈判中,海山派的代表是郑景贵,而义兴派的代表是陈亚炎。

条约的内容[编辑]

《邦咯条约》的主要内容如下:

  1. 承认拉惹阿都拉霹雳苏丹
  2. 现任苏丹伊斯迈退位,仍为二王,并给于土地和每个月1000墨西哥比索;
  3. 霹雳苏丹接受一名英国参政司。除了有关宗教以及马来习俗之外,其余一切政务苏丹必须征求参政司的同意;
  4. 承认卡伊布拉欣对拉律的权利,拉律也必须接受一名助理参政司,以协助处理有关的行政事务;
  5. 天定(Dinding)与附近的岛屿割让给海峡殖民地

至于华人两大会党之争,则由海峡殖民地总督进行调解,总督委派的调解员包括陆军上校邓禄普(Colonel Dunlop)、瑞天咸(Frank Swettenham)、毕麒麟(W. A. Pickering)和史必地上尉(Captain T. C. S. Speedy)。他们召集两派领袖会议,达致和解,各交5万元作为保金,拆除防御工事,释放俘虏,停止对抗,保证今后不再挑起事端。从此拉律地区恢复秩序,因此就以中文「太平」为拉律的地名。

影响[编辑]

《邦咯条约》成功化解了霹雳长久以来的纠纷,恢复海峡殖民地霹雳的商业关系;同时也为英国正式取得干涉马来半岛土邦的权利,造成英国当局无所顾忌马来土邦的问题而涉及干涉。由此,霹雳正式成为英国殖民地

这个事件也成为马来民族主义的开端。

參考資料[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: