邪惡圖書館系列

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《邪惡圖書館》(Alcatraz series)是美國作家布蘭登·山德森的青少年奇幻文學作品,全系列共有四集。作者原定將會寫作五集,但由於與出版社的合約問題,目前只推出了四集。[1]

簡介[编辑]

身為一個破壞王的孤兒史亞克在十三歲生日收到一個有一張便條和一袋沙子的包裹。一天後,一名自稱是史亞克爺爺的奇怪老人史理文來到亞克家,詢問關於包裹的事,亞克卻發現沙子被照顧他的社工傅來琪女士偷走。史理文告訴亞克,他是一個史家人,而每一個史家人都擁有一種特別的天賦,當中以亞克的特殊天賦——弄壞東西最爲罕見。同時,亞克也是一名眼鏡俠,能使用經過亮沙照射過的鏡片,對抗包含傅來琪女士在内的邪惡圖書館員。原來圖書館員一直掩飾事實,誤導人們,將佔領的地方稱爲「哈噓國度」(例如美國和加拿大)!於是,亞克和爺爺一同跟史家親戚小唱、昆汀潛入圖書館,拿回沙子。

小説[编辑]

1.眼鏡的秘密(Alcatraz Versus the Evil Librarians)

2.幽靈館長的詭計(Alcatraz Versus the Scrivener's Bones)

3.水晶騎士的戰鬥(Alcatraz Versus the Knights of Crystallia)

4.最後的暗黑天賦(Alcatraz Versus the Shattered Lens)

登場角色[编辑]

史亞克(Alcatraz Smedry)

故事主角,十三歲,一頭深棕色頭髮,被說是長著一張「天真無邪的面孔」。史家直系繼承人,擁有「破壞」天賦,同時也是一位眼鏡俠。在自由國度被視為英雄。自小被遺棄在哈噓國,在傅來琪女士的安排下住進不同的寄宿家庭裡,因此完全不知道自己的身世。他的天賦能夠令他破壞身邊所有東西,會使物品自行解體、無法使用或改變作用方式,是相當罕見的史家天賦。有一件很喜歡的綠色外套。
小時候一直無法控制自己的破壞天賦,總是不經意地弄壞別人的東西,並且被寄養父母嫌棄。亞克為了不讓自己被拋棄,選擇先拒絕對方,讓自己弄壞對方最珍貴的東西。後來在多次冒險之中開始改變性格,學會關心別人,也顯露出領導才能。
在第四集結尾釋放了天賦,同時令所有史家人的天賦一起失效。最後決定跟爺爺和母親一起潛入位於美國華盛頓區的圖書館員權力中心——高書館,以尋找父親史提卡,阻止他的解放史家天賦。
這部系列作品是他的自傳。為了向自由人說明自己並非他們心目中的英雄,他決定寫下自傳,把事實公諸於世。

芭詩蒂‧達特穆(Bastille Dartmoor)

十三歲,留了一把又長又直的銀色頭髮,穿著軍服。水晶人,史上最年輕的水晶騎士,成為騎士後的第一個任務就是擔任史理文的護衛,也同時有責任保護所有史家人。父親是納哈拉的國王,母親是水晶騎士,因此她本人也是一位公主(但她在成為騎士時亦放棄了王位繼承權)。脾氣暴燥,說話非常直接,經常出言諷刺史亞克,但當亞克陷入危險時也會非常擔心他。
曾經為了成為眼鏡俠而苦心學習,因此知道很多關於眼睛俠的知識。
在第四集被圖書館員擊敗,陷入昏迷。

夏絲塔(Shasta)

別名傅來琪女士,不屬於任何派別的圖書館員,史亞克的母親。一直暪著史亞克,擔任他的監護社工,直到史理文出現並接走史亞克為止。說話尖酸刻薄。跟史提卡結婚後,得到了「丟失物品」的天賦。
對史亞克非常冷漠,一直表示自己並不在乎亞克,但在第三集中,亞克通過求真鏡片知道她在說謊。在第四集告訴亞克天賦的祕密和印卡納人滅亡的真相;最後決定和亞克及史理文一同潛入高書館,尋找史提卡。

史理文(Grandpa Leavenworth Smedry)

史亞克的爺爺,自由國度最重要的人物之一,也是眼鏡俠。最喜歡潛入各間圖書館。天賦是「延遲事物」,能夠延遲疼痛、速度;也可以延遲自己抵達的時間,令別人的武器無法擊中自己;甚至延遲死亡。但這天賦也令他會在重要時刻遲到。

史提卡(Attica Smedry)

史亞克的父親,失蹤了十三年。天賦是「丟失物品」。是一名有點自大的學者,和夏絲塔跟史亞克的關係都不太好。
在第二集差點成為亞歷山大圖書館的幽靈館長,最後被史亞克救出。在第三集揚言要揭穿史家天賦的祕密,並使所有人都擁有天賦。第四集離開了納哈拉,下落不明。

史小唱

史亞克的遠親堂哥,天賦是「跌倒」,會令他在有危險時跌倒。莫基亞人,身材肥胖。是一名人類學家,專門研究哈噓國風俗,對槍枝特別有研究。

史昆汀

史亞克的表哥,天賦是「胡言亂語」。事實上他的「胡言亂語」能夠預示未來。同時,天賦也能夠令他進入反資訊輸出模式,令他的所有說話都變成胡言亂語,在第一集中他以這種方式令圖書館員無法通過拷問在他身上獲取任何資訊。翻譯鏡片能夠成功翻譯昆汀的胡言亂語。

史莉雅

史亞克的堂姊,小唱的妹妹,是個身材豐滿的十六歲少女,飛行器的駕駛員。也是個眼鏡俠,但沒法好好使用眼鏡。天賦是「在睡醒時看起來很糟」,能夠使她看起來像別人或別的東西。

史卡茲

史亞克的叔叔,個子矮小,只有四呎高,不是眼鏡俠。他是一名專攻神祕理論的學者,長時間研究史家天賦。和父親一樣喜歡冒險。列了一張清單來說明矮個子比高個子好的理由。天賦是「迷路」,能夠令自己轉移到別的地方,也可以使用在別人身上。

史傅森

史亞克的表哥,《納哈拉日報》的首席文學評論家,也是戲劇方面的特約撰稿人。喜歡為各種事物打分數。天賦是「把舞跳得很糟」,只要聽見音樂就會跳起像功夫一樣的舞步。

史愛迪

史亞克的堂妹,八歲,飛行器的駕駛員。皮膚黝黑,留著一頭黑色短髮,數學很差。天賦是「令物品的數量變成自己的算數結果」。她的天賦並不是憑空令東西變多或變少,而是把東西由一個地方轉移到別的地方。

卓傲琳

芭詩蒂的母親,也是名水晶騎士,更是納哈拉的皇后。做事一板一眼,對芭詩蒂要求很高。

里克斯‧達特穆

納哈拉的王子,芭詩蒂的哥哥,是個小說家,曾經寫了一本以史亞克為主角的小說,書內附有一張會播放史亞克主題曲的玻璃光碟。喜歡學習哈噓國的說話方式。

世界觀[编辑]

哈噓國度

自由國度

納哈拉
莫基亞
水晶地
世界尖塔

玻璃

鏡片

沙子

眼鏡俠

圖書館員

眼鏡黑客
書記骨頭幫
規範管理員
破碎鏡片團

史家

天賦

只有史家人才擁有天賦。也可以通過與史家成員結婚,獲得和配偶一樣的天賦。兄弟的天賦往往相似。
天賦可以分為四種,分別是空間、時間、物質世界和知識。印卡納輪標示了天賦的分類,它是一個被分成四等份的圓環,該四等份各代表四種天賦的分類,而輪子中心則標示了毀滅天賦。越純粹的天賦越靠近印卡納輪的中心。

印卡納人

遺忘之語

参考文献[编辑]

  1. ^ Alcatraz Versus the Evil Librarians. Brandonsanderson.com. "Brandon intends to write five books in the series, though only four were commissioned by Scholastic." 

外部链接[编辑]