邪眼 (中東)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自邪眼 (土耳其)
跳转至: 导航搜索
邪眼
土耳其店鋪中販賣的邪眼

邪眼尚有惡眼惡魔之眼等多種稱呼(土耳其语Nazar Boncuğu),是在土耳其及鄰近區域常見的一種防止嫉妒力量(即邪眼本意)的護身符

世界上許多國家與區域廣泛有著「由嫉妒而生的邪眼會產生詛咒,帶來惡運、疾病死亡」的民間信仰,土耳其也是其中之一。許多人會將許多匪夷所思的災厄歸咎於邪視的詛咒,並相信對抗邪視的方法就是掛上「邪眼」以毒攻毒。

邪眼的表現形態因地區的不同而有相当大的差異,在土耳其的邪眼是如右圖那樣由數個(通常為4個)類似同心圓圓形所組成的眼睛。在配色方面,傳統上採用相間的設計,所以有「藍眼」的別稱;此外也有第二內圈為黃色的邪眼,像這樣「Evil eye.svg」。近世由於裝飾用途的需求增加,所以也有各式各樣新的色彩組合出現。在材質方面,避邪用的邪眼通常使用較易碎的材質製作,例如玻璃,因為當地人相信邪眼會對抗與吸收邪視所帶來的魔力,一旦邪眼破裂,即表示邪眼發揮了避邪效果,人們會掛上新的邪眼代替。

土耳其飛翔航空飛機尾翼上繪著邪眼

在土耳其,邪眼常被懸掛或彩繪在房屋牆壁交通工具上,許多人身上也會配戴邪眼樣式的項鍊手鍊等飾品,因為十分常見,而且造型特殊,對觀光客而言是相當具有地方特色的圖騰,所以土耳其的邪眼也成為土耳其文化的象徵之一。

邪眼都有一個大概的配戴時間,就是半年到一年之間...因為邪眼會吸收邪氣但是它卻無法排除,只能投入大海或是埋入深山裡.

注釋[编辑]