邮资机符志

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国邮政的邮资机符志, 邮资为3.8元

邮资机符志是指由邮资机打印的邮资凭证[1] ,可根据寄递邮件的价格调整相应的邮资。 邮资机符志与邮票的最大差别是可以直接打印在邮件表面,不需要胶水进行粘贴,这一特性使得大量邮件的处理更加高效,因而被广泛运用于邮政系统中。(部分邮资机符志被预先打印在标签上,再贴于邮件表面使用)

邮资机符志通常是红色的,各地也有黑色,蓝色及其他颜色的符志出现。

组成[编辑]

通常情况下,邮资机符志由以下成分组成:

  • 发行的国家
  • 邮资面额
  • 日期
  • 编号 (部分)
  • 附加的图案及广告 (部分)

历史[编辑]

万国邮联1920年批准了邮资机符志的使用[2],于1922年1月1日生效。[3]

参考[编辑]

  1. ^ Mackay, James. Stamp collecting: philatelic terms illustrated, Edition 4. London: Stanley Gibbons Ltd. 2003: 86. ISBN 0-85259-557-3. 
  2. ^ Sutton, R.J. & K.W. Anthony. The Stamp Collector's Encyclopaedia. 6th edition. London: Stanley Paul, 1966, p.190.
  3. ^ Carlton, R. Scott. The International Encyclopaedic Dictionary of Philately. Iola WI: Krause Publications, 1997, p.158. ISBN 0-87341-448-9