邱福龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

邱福龍Khoo Fuk-Lung , James)(1964年2月21日—),生於香港,是著名香港漫畫家,自小熱愛畫漫畫

簡歷[编辑]

1978年7月進入香港漫畫圈,跟隨主筆白金龍,負責一般的助理工作。一個月後,因家庭極力反對下,終告離職,重返校園。

1980年1月,他不理家人反對,重返玉郎機構,加入“玉郎御林軍”(黃玉郎當時的助理團別稱),並得到公司賞識,開始在《龍虎門》、《如來神掌》、《醉拳》繪畫彩色封面,開創了香港漫畫以人手繪製彩圖(水墨彩稿製作)的先河,代替了傳統的人工分色,成為漫畫行中的首位繪畫彩稿封面的美術師。這段期間也曾為《小強漫畫集》、《漫畫王》、《玉郎漫畫》寫稿、繪畫封面及書內插畫,一幹便十餘年。

1987年股災和涉嫌訛騙事件,令黃玉郎惹上官非而入獄,玉郎集團易主並改名為文化傳信

及後邱福龍發覺當漫畫助理的作為有限,便萌生出版個人漫畫之念頭。 1988年計劃出版福龍漫畫,後因信心問題而告吹。年餘後,在文化傳信支持下,積極籌備一本較商業的漫畫,亦即是1989年8月22日出版的首本個人單行本《鐵將縱橫》,但只寫了第1至17期,便因合約問題而離開公司,由主筆李志清接手續繪。

1991年4月轉投龍乘風出版社,編寫綜合漫畫《公仔書》第1、2期。

1991年7月,出版改編自日本小說《宮本武藏》的長編武俠漫畫《東方不敗》,但亦只寫了第1至20期,《東方不敗》便由其他主筆接手。

1992年7月,邱福龍與合夥經營書屋「漫畫天下」的葉國成組成騰龍出版社,出版精裝科幻漫畫《龍神》,銷量空前成功,可說是邱福龍的代表作。

但1993年年黃玉郎出獄後,邱福龍放棄與葉國成合作而改投黃玉郎新組的公司玉皇朝,擔任旗下漫畫刊物的美術總監。如此一來,《龍神》出版至第5期便無疾而終,葉國成也因邱福龍的離開而令生意虧本,更引致後來的一場官司的發生。 邱福龍與及其騰龍時代的助理班底,在玉皇朝的首要工作,便是製作黃玉郎著的《天子傳奇》。

1996年,邱福龍重新編繪黃玉郎的名著《小魔神》。

1998年,邱福龍編繪《超人迪加》的香港版。

1999年,玉皇朝奪得《龍神》的版權,邱福龍於是得以於2000年將新《龍神》續繪。

2002年,邱福龍編繪以西遊記為藍本的《大聖王》。

至今,大部份以黃玉郎名義出版的漫畫,例如《神兵玄奇》、《新著龍虎門》等,大多是由邱福龍作美術總監,負責角色的設定、封面草稿、以及代筆起稿,但亦因此難以兼顧自己的作品。 歸根究底,港漫助理制度的問題,令邱福龍終究擺脫不了「當漫畫助理的作為有限」的客觀必然。

2007年,邱福龍完成《火雲邪神》決定獨立發展,自組「福龍動漫畫有限公司」,不過因其製作班底及作品皆與「玉皇朝」有關,有傳聞「福龍動漫畫有限公司」只是「玉皇朝」的子公司,好讓邱福龍以自己名義出版自己作品。但傳聞未經證實。

2008年,邱福龍借神兵之名,推出《神兵玄奇4》故事描述主角紀辰天如何由窮小子,誤墜異空間的種種遭遇。

2008年,黃玉郎重拾《醉拳》版權,以邱福龍主編《黃玉郎醉拳》,12月3日出版。

2009年,《神兵4》第63期後記,聲稱已經透過廖瑞賢協助,取得台灣名作家九把刀的作品《少林第八銅人》的改編權利,在《神兵4》結束後推出此一新作。

2010年,8月再下一城,推出九把刀另一本作品《功夫》漫畫版。

2011年,5月推出《少林寺第八銅人外傳》,8月推出《刺·皇》。

2012年,邱福龍脫離「玉皇朝」,自立門戶成立公司「DARK」,於2月重新推出《鐵將縱橫》。

風格[编辑]

邱福龍深受歐美及日本的漫畫、插畫家影嚮,他的繪畫技巧全是自學得來的,筆法蒼勁有力,色感強烈,對透視掌握尤其精湛。

影響[编辑]

現今玉皇朝出品的漫畫,其風格就是建基於邱福龍。 他蒼勁的風格與馬榮成的細緻風格在港漫界可謂並足而立。

評價[编辑]

邱福龍的名氣並沒有黃玉郎馬榮成溫日良大,大概因其性格比較低調。很多人認為以黃玉郎名義出版的漫畫是黃玉郎本人所畫,但其實很多都以邱福龍代筆。早期的邱福龍作品經常嚴重脫期,像《東方不敗》、《鐵將縱橫》,創刊時定為雙週刊,但之後一期比一期遲出版,有時兩期相隔多月,又往往出版至十多期換了其他人為主筆,難以積聚讀者群。但2002年之後的作品已大幅改善了脫期易手狀況。

漫畫作品[编辑]

邱福龍《龍神》

外部連結[编辑]