邱禮濤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

邱禮濤(1961年),香港電影導演攝影指導,祖籍潮州,1984年於浸會大學傳理系畢業。現為香港專業電影攝影師學會(HKSC)成員。

他執導過70部以上的各類型的電影,包括恐怖片、血腥片、勵志片、搞笑片、黑社會片等,多是較低成本的製作。

他在1990年代以拍攝三級片八仙飯店之人肉叉燒包》等而聞名,之後的《陰陽路》系列則是帶有搞笑性質的恐怖片。2001年,改編自同名紀實小說,描寫沒有刑期的少年犯的《等候董建華發落》除了曾應邀參加第五十一屆柏林影展成為Panorama的開幕電影外,更獲國際天主教視聽協會(OCIC)人道關懷優良華語電影「金炬獎」。

他執導的《奪舍》、《陰陽路之升棺發財》、《等候董建華發落》、《反收數特遣隊》及《黑白道》分別獲選為1997、1998、2001、2002及2006年度香港電影評論學會大獎的推薦電影。

除了當導演之外,他亦是一位作家和雜誌撰稿人。他亦曾在2003年參與組建政治組織民主倒力量。

在電影攝影師方面,近期與羅守耀等導演合作。

至於近年導演的電影(如《LAUGHING GOR》系列電影和《同門》等)都獲得好評,但也有一些作品曾經入選金話梅電影選舉(如《死神傻了》)。

電影作品[编辑]

導演[编辑]

攝影[编辑]

外部連結[编辑]